О сценарии The Unbearable Weight of a Massive Talent

Недавно многие киносайты выдали заголовки в духе «Николас Кейдж сыграет Николаса Кейджа». Дело в том, что актер дал согласие сыграть в фильме под названием The Unbearable Weight of a Massive Talent. Кейджу досталась роль Николаса Кейджа — некогда прославленного лицедея, чья карьера теперь уверенно катится под откос.
Collapse )
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…

TGO сфотографировал кратер в полярном регионе Марсе

На этом красивом изображении, сделанном аппаратом TGO, запечатлен небольшой чашеобразный кратер в северном полярном регионе Красном планеты. Диаметр ударной формации составляет 7 км.
Съемка велась вскоре после рассвета. Поэтому, вал кратера отбрасывает длинную тень, а сам он выглядит весьма ярким. Белое вещество, заполоняющее большую часть дна ударной формации и покрывающее часть окружающей местности — водяной лед. Даже летом приполярные регионы Красной планеты остаются достаточно холодными, что обеспечивает возможность существования поверхностных залежей льда.

Снимок кратера был получен 26 октября 2019 г. при помощи установленной на TGO камеры CaSSIS. Изображение центрировано вокруг точки с координатами 73.95 ° с. ш., 230.77 ° в. д.

Луна над Канадой, лунная тень, юпитерианское полярное сияние и итоги от NASA и ESA

Что ж, начнем новый год с новой подборки изображений и видеороликов космической тематики. Первое фото было сделано 12 декабря 2019 года с борта МКС. На нем можно увидеть восход Луны над скованным льдом Гудзоновым заливом.
Collapse )

Космические итоги 2019 года (часть 3)

Заключительная часть материала, посвященного самым интересным и важным космическим событиям 2019 года.

Успехи и неудачи частных космических кораблей


Когда в 2014 году NASA подписало с компаниями Boeing и SpaceX контракты на строительство кораблей для доставки астронавтов на МКС, предполагалось, что их регулярные пилотируемые полеты начнутся уже в 2017 году. Как мы теперь знаем, указанная дата оказалась излишне оптимистичной. Первые пилотируемые полеты CST-100 Starliner и Crew Dragon неоднократно переносились по ряду причин: непредвиденных технических проблем, общего недофинансирования Конгрессом программы, а также меняющихся требований NASA к конструкции кораблей.
Collapse )

Космические итоги 2019 года (часть 2)

Вторая часть материала, посвященного самым интересным и важным космическим событиям 2019 года.

Луна — суровая хозяйка

В конце 2018 года Китай добился важного достижения, связанного с изучением спутника нашей планеты: Поднебесная впервые посадила аппарат на обратную сторону Луны. Предполагалось, что 2019-й переймет «лунную эстафету». На поверхности спутника нашей планеты должно было сесть сразу два новых космических аппарата — израильский «Берешит» и индийский «Викрам» с луноходом «Прагьям».
Collapse )

Космические итоги 2019 года (часть 1)

2019-й год оказался весьма богат на различные события: от научных прорывов до объявления новых программ. По этому, по давней традиции — десять, на мой взгляд, наиболее интересных космических историй прошедшего года. Для удобства, я разбил материал на три части.

Collapse )

TESS обнаружил горячую экзопланету у соседнего красного карлика

Анализ собранных телескопом TESS фотометрических данных позволил астрономам совершить новое открытие. Они обнаружили неизвестную ранее экзопланету у относительно близкого красного карлика GJ 1252. Он расположен в созвездии Стрельца на расстоянии 66 световых лет от Земли. По размеру и массе звезда уступает Солнцу в 2.5 раза, а по светимости – в 51 раз.
Collapse )

Галактика ESO 021-G004

На представленном ниже снимке телескопа «Хаббл» можно увидеть огромный «водоворот» из газа, пыли и звезд. Он известен астрономам под обозначением ESO 021-G004. Объект представляет собой спиральную галактику, расположенную на расстоянии 130 млн световых лет от Млечного пути в созвездии Хамелеона.
ESO 021-G004 классифицируется как галактика с активным ядром. Ее центральный регион испускает большое количество излучения на различных длинах волн электромагнитного диапазона. Даже на фото «Хаббла» можно увидеть, что ядро ESO 021-G004 заметно выделяется на фоне остальной галактики благодаря своей яркости.

Подобно большинству крупных галактик, в центре ESO 021-G004 находится сверхмассивная черная дыра. На данный момент она активно поглощает вещество. Падающая на черную дыру материя образовала вокруг нее аккреционный диск. Сжатие вещества, а также выделение тепла в результате трения дифференциально вращающихся слоев, приводит к разогреву этого диска и выделению большого количества энергии, которую можно зарегистрировать при помощи телескопов. Ядро ESO 021-G004 будет оставаться активным до тех пор, пока черная дыра полностью не поглотит своей аккреционный диск.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»