Астрономы нашли биомаркер в атмосфере Венеры

Уже много десятилетий астрономы предполагали, что облака в верхних слоях атмосферы Венеры могут содержать микроорганизмы. Здесь они далеки от испепеляющего жара ее поверхности. Недавно у ученых появилось важное свидетельство, указывающее в поддержку этой теории. Они обнаружили молекулы фосфина в атмосфере второй планеты.
Collapse )
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…

Найден наиболее массивный белый карлик

В конце своего жизненного цикла исчерпавшие запасы водородного горючего солнцеподобные звезды начиняют расширяться, превращаясь в красные гиганты. В какой-то момент, в ядре умирающего светила прекращаются все термоядерные реакции. В результате, звезда сбрасывает внешние слои своей атмосферы, а ее ядро сжимается, превращаясь в белый карлик.
Collapse )

Китайская ракета не добралась до орбиты

Минувшие несколько дней оказались не самыми лучшими для малых носителей. 11 сентября неудачей завершилась попытка запуска ракеты компании Astra. 12 сентября схожая судьба постигла китайскую ракету «Куайчжоу-1A».
Collapse )

Первый запуск ракеты Astra завершился неудачей

11 сентября американский стартап Astra осуществил первую попытку отправить в космос свой малый носитель Rocket 3.1. Запуск проводился с территории стартового комплекса, расположенного на острове Кодьяк у побережья Аляски.
Collapse )

Радиотелескоп MWA не сумел найти следы инопланетных техносигнатур

Команда австралийских астрономов подвела итоги эксперимента, в котором был задействован радиотелескоп Murchison Widefield Array (MWA). Он состоит из нескольких тысяч наземных дипольных антенн, развернутых в западной части Австралии. MWA способен принимать радиосигналы в диапазоне частот 70-300 мегагерц.
Collapse )

NASA составила новый список грузов для программы CLPS

NASA обратилась к участникам программы CLPS (Commercial Lunar Payload Services) с предложением отправить на Луну десять грузов общим весом 100 кг. Они включают в себя научные инструменты и технологические демонстраторы. Все грузы должны быть доставлены в неполярные области Луны в 2022 году.
Collapse )

NASA будет покупать лунный грунт у частных компаний

NASA готово покупать образцы лунного грунта у частных компаний. Об этом сообщил глава организации Джим Брайденстайн. По его словам, эта инициатива является частью общего плана по привлечению частных организаций к освоению спутника и добычи его ресурсов.
Collapse )

«Чандраян-2» сфотографировал кратер Сарабхай

Индийская организация космических исследования (ISRO) опубликовала несколько новых снимков, сделанных станцией «Чандраян-2». На них запечатлен кратер Сарабхай. Эта 7-километровая ударная формация расположена в море Ясности на видимой стороне Луны.
Переданные «Чандраян-2» изображения позволили специалистам построить трехмерную модель кратера. Она показала, что его глубина составляет 1.7 км, а средний угол наклона склонов равен 25 - 30°. В окружающем ударную формацию регионе преобладают многочисленные мелкие кратеры.
Кратер Сарабхай получил свое название в честь астрофизика Викрама Сарабхаи. Его часто называют отцом индийской космической программы.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»

Галактика NGC 2188

На представленной фотографии, сделанной космическим телескопом Hubble можно увидеть своеобразную «ленту». Она составлена из голубых и оранжевых звезд, входящих в состав галактики NGC 2188, расположенной в созвездии Голубя на расстоянии 27 млн световых лет от Солнца.
При взгляде на снимок Hubble создается ощущение, что NGC 2188 представляет собой просто цепь звезд. Но изучив распределение светил в диске и балдже, астрономы все же сумели определить, к какому типу она относится. Оказалось, что подобно Млечному пути, NGC 2188  также является спиральной галактикой с перемычкой. К сожалению, из-за расположения, мы не можем  рассмотреть особенности ее структуры. NGC 2188 повернута к нам «ребром», что дает возможность наблюдать лишь ее край.

Что касается размеров, то NGC 2188 примерно в два раза меньше нашей галактики. Ее диаметр составляет около 50 тыс. световых лет.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»