Category: происшествия

Сибирь в огне

Представленные изображения были сделаны 21 и 28 июля 2019 года спутниками Suomi NPP и Sentinel-3. Они демонстрирует окутанную дымом от лесных пожаров Сибирь. По состоянию на конец июля огнем было охвачено около трех миллионов гектаров тайги. Это сравнимо с площадью Бельгии.

Collapse )
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие варианты. Если…

Природный пожар в Гренландии глазами спутника Landsat 8

10 июля в западной части острова Гренландия неподалеку от города Сисимут вспыхнул крупный пожар. Он был сфотографирован спутником Landsat 8. Полученный снимок вскоре был опубликован на сайте NASA Earth Observatory. Изображение является комбинированным. Цвета острова, дыма и облаков соответствуют естественным, в то время как огонь был добавлен по результатам инфракрасных наблюдений.
Collapse )

LRO обнаружил место падения «Берешит»

22 апреля станция LRO сфотографировала место падения израильского лунного зонда «Берешит». Он потерпел крушение одиннадцатью днями ранее во время неудачной посадки на Луну. Аппарат должен был сесть в северо-восточной части Моря Ясности. Однако сбой в работе инерциального измерительного модуля вызвал цепочку отказов, приведшую к отключению главного двигателя «Берешит».
Collapse )

Interstellar Technologies запустил суборбитальную ракету

4 мая японская компания Interstellar Technologies осуществила успешное испытание суборбитальной ракеты Momo 3. Она была запущена с полигона на острове Хоккайдо. После взлета Momo-3 достигла высоты 113 км, преодолев линию Кармана, после чего упала в Тихий океан. В общей сложности, полет продлился чуть более 8 минут.
Collapse )

Мертвый мир на орбите вокруг белого карлика

В процессе изучения остаточного диска, окружающего белый карлик SDSS J1228+1040 (SDSS J122859.93 + 104032.9), коллектив ученых совершил любопытное открытие. Астрономы обнаружили признаки существования крупного обломка, чья орбита проходит на очень небольшом расстоянии от мертвой звезды.
Collapse )

Потеряна связь со спутником Intelsat 29e

Вечером 7 апреля двигательная установка геостационарного спутника связи Intelsat 29e получила повреждение. Причина инцидента пока что остается неизвестной. Авария привела к утечке топлива. Специалисты компании Intelsat попытались решить проблему, однако 9 апреля произошла новая внештатная ситуация, после чего связь с аппаратом была потеряна.
Collapse )

Берингов пролив, разлив нефти в Атлантике, испытание магнитометра JUICE и приводнение Dragon 2

Свежая подборка фотографий космической тематики. Первая была составлена из радарных изображений, сделанных спутником Sentinel-1 7 марта 2019 года. На нем запечатлен Берингов пролив. Как правило, в это время он полностью покрыт льдом. Но как демонстрирует изображение Sentinel-1, в 2019 году ситуация иная. Берингов пролив практически свободен ото льда.
Collapse )

Разрушение и восстановление вулкана Анак-Кракатау на спутниковых снимках

22 декабря 2018 года. на побережье островов Ява и Суматра обрушилось цунами. Стихия привела к гибели более 400 человек. Причиной образования волны стало масштабное извержение вулкана Анак-Кракатау. Он образовался на месте вулкана Кракатау, уничтоженного в ходе знаменитого извержения 1883 года.
Спутниковое фото Анак-Кракатау сделанное 2 января 2019 года
Collapse )

Лесные пожары на севере Австралии

Период с апреля по октябрь в северной Австралии часто называют сезоном пожаров. Комбинация из засушливой зимы и человеческой деятельности способствует возникновению множества очагов возгораний. Как правило, в октябре сухой сезон сменяется сезоном дождей, что приводит к прекращению лесных пожаров.
Collapse )

Горящий Парадайс из космоса

В эти дни Калифорния страдает от самых разрушительных в ее истории лесных пожаров. К 12 ноября огонь охватил территорию в 45 тысяч гектаров. В результате, властям штата пришлось эвакуировать 250 тысяч человек.
Collapse )