?

Log in

No account? Create an account

kiri2ll

Кирилл Размыслович

Размышления обо всем, что мне интересно: кино, сценарии, космос, технологии и не только.


kiri2ll

Tesla Roadster скоро пройдет свой первый афелий

На днях компания SpaceX напомнила всем о дрейфующем по Солнечной системе автомобиле Tesla Roadster. Он уже пересек марсианскую орбиту, а 19 ноября пройдет свой первый афелий.
Read more...Collapse )

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…

kiri2ll

10 миллиардов лет назад Млечный путь пережил большое столкновение

Крупные галактики, как правило, имеют весьма насыщенную историю. За миллиарды лет они неоднократно сталкивались и сливались со своими соседями. Благодаря этим событиям галактики постепенно приобрели свой нынешний вид. Млечный путь не является исключением. Исследуя орбиты и химический состав его звезд, астрономы часто находят «реликты»: светила, изначально входившие в состав других галактик. Так, во время недавнего анализа данных, собранных телескопом Gaia, исследователи из Гронингенского университета обнаружили несколько обособленных групп звезд в гало Млечного пути. По всей видимости, это остатки нескольких карликовых галактик, которые некогда были поглощены нашей.
Anatomy_of_the_Milky_Way.jpg
Read more...Collapse )

kiri2ll

VLT сфотографировал туманность Череп и Кости

Очень Большой Телескоп ESO (VLT) сфотографировал область активного звездообразования NGC 2467, также иногда называемую туманность Череп и Кости. Она находится в южном созвездии Корма. Снимок был получен при помощи установленного на VLT приемника FORS2.
Read more...Collapse )

kiri2ll

Споры по поводу природы межзвездного объекта Оумуамуа продолжаются

Осенью 2017 года астрономы обнаружили в Солнечной системе первый подтвержденный межзвездный объект, получивший название Оумуамуа (1I/’Oumuamua). Он прилетел примерно со стороны звезды Вега и прошел на расстоянии 0.25 а.е. от Солнца (внутри орбиты Меркурия), после чего начал удаляться по траектории, навсегда уводящей его из сферы притяжения нашего светила.
Read more...Collapse )

kiri2ll

«Марсианский» кратер в пустыне Сахара

Если взглянуть на представленные фотографии, то может показаться, что на них запечатлен один из бесчисленных марсианских кратеров. Но на самом деле это вовсе не Марс, а наша Земля. Снимки были сделаны с борта МКС астронавтом Александром Герстом. Он сфотографировал кратер Тенумер, расположенный на территории Мавритании в пустыне Сахара.
Read more...Collapse )

kiri2ll

Бенну с расстояния 200 км

Этот коллаж склеен из двух изображений 500-метрового астероида Бенну (101955 Bennu), полученных с использованием алгоритма «суперразрешения». На нем можно увидеть оба полушария малой планеты.
Read more...Collapse )

kiri2ll

They Live — 30 лет. Семь быстрых фактов о фильме

4 ноября исполнилось ровно 30 лет со дня премьеры х/ф They Live, который в официальной русскоязычной локализации приобрел очень раздражающее меня название «Чужие среди нас». Поэтому далее я буду упоминать его оригинальный заголовок.

Read more...Collapse )

kiri2ll

Итоги работы «Кеплер» в цифрах

В честь завершения работы космического телескопа «Кеплер», NASA опубликовало ряд инфографик, рассказывающих об основных вехах миссиях в цифрах. Вот они.
Read more...Collapse )

kiri2ll

Чрезвычайно большая астрономия

2020-е станут началом эры сверхбольших обсерваторий, способных произвести революцию в наших представлениях о Вселенной. Одной из них станет Чрезвычайно Большой Телескоп Европейской южной обсерватории (ELT ESO). Его строительство уже началось на вершине чилийской горы Серро Армазонес. Представленное фото демонстрирует фундамент будущей гигантской обсерватории. На нем мы видим паутину строительных коммуникаций и различного оборудования.
Read more...Collapse )

kiri2ll

«Хабббл» заснял отбрасываемую звездой тень

На этом снимке телескопа «Хаббл» запечатлена отражательная туманность, расположенная на расстоянии около 1300 световых лет от Солнца в созвездии Змеи. Она представляет собой газопылевое облако, подсвечиваемое находящимися в ее окрестностях молодыми звездами, такими как HBC 672.
Read more...Collapse )