Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

«Хаябуса-2» сфотографировал астероид Рюгу с дистанции 40 км

После путешествия длительностью 3.5 года, в ходе которого станция «Хаябуса-2» преодолела дистанцию свыше 3.2 миллиарда км, она практически достигла своей цели. 24 июня аппарат приблизился на расстояние 40 км к поверхности астероида Рюгу (162173 Ryugu) и передал на Землю несколько новых снимков малой планеты. Первое фото было сделано широкоугольной навигационной камерой ONC-W1 (Optical Navigation Camera - Wide angle). На нем можно увидеть астероид на фоне бескрайней пустоты космического пространства.

Второй снимок сделан навигационной камерой ONC-T (Optical Navigation Camera - Telescopic). Изображение демонстрирует много дополнительных деталей поверхности Рюгу — кратеры, скалы, различные скопления булыжников и т.д. По самым первым снимкам создавалось ощущение, что Рюгу обладает близкой к сферической формой. Но по мере появления новых изображений стало понятно, что астероид намного более угловатый. Его сравнивали с пельменем Данго, волчком, сейчас же специалисты миссии говорят о том, что Рюгу больше всего напоминаеткристалл флюорита.
Ось вращения Рюгу почти перпендикулярна к плоскости эклиптики. Астероид вращается ретроградно (т.е. в направлении, противоположном направлению осевого вращения Солнца, Земли и большинства других планет Солнечной системы), совершая один оборот вокруг своей оси за 7.5 часов. По словам специалистов, потенциально это является преимуществом, поскольку увеличивает выбор возможных мест для высадки роботов и забора грунта. В то же время, многочисленные скопления обломков и расположенные в районе экватора скалы могут представлять потенциальную угрозу для миссии. Специалистам придется тщательно изучить все эти факторы при планировании будущих операций.
К 27 июня «Хаябуса-2» приблизится к Рюгу на расстояние в 20 км, после чего приступит к выполнению своей весьма насыщенной научной программы. Она включает в себя высадку нескольких небольших роботов на поверхность, обстрел астероида с помощью специального заряда и взятие проб грунта с их последующей доставкой на Землю в декабре 2020 года.

Tags: Астрономия, астероиды, космос, хаябуса
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
С радостью представляем наш видеоматериал про педалборд и музыку в целом. На вопросы отвечал Григорий Куликов — сессионный гитарист группы Shark Story и музыкант группы Winch. Всегда интересно узнать как и на чём работают музыканты и на полчаса окунуться в мир музыки изнутри. Смотрим,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments