Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Капсула OSIRIS-Rex и след от микрометеорита

В эти недели одной из самых главных космических тем, безусловно, является астероид Рюгу. С каждым днем японская станция «Хаябуса-2» подбирается все ближе и ближе к этой малой планете. Фактически, в режиме реального времени мы можем увидеть, как Рюгу превращается из нескольких размытых пикселей в новый мир. Но «Хаябуса-2» это не единственная астероидная миссия 2018 года. Еще есть OSIRIS-REx. В конце этого года эта станция приступит к изучению астероида Бенну.

Как и «Хаябуса-2», OSIRIS-REx также должен взять пробу астероидного вещества и привезти ее на нашу планету. На борту станции даже есть специальная камера StowCam, которая время от времени делает снимки капсулы, в которой вещество Бенну должно вернуться на Землю. Перед вами одно из таких фото.
Оно было сделано 8 марта 2018 года. На фото можно увидеть тень, отбрасываемую спектрометром REXIS на поверхность капсулы. Но самое интересное даже не это, а небольшое, но хорошо различимое темное пятнышко в верхней части капсулы.

Изображение капсулы, сделанное 2 марта 2017 года

Этого пятнышка не было в момент запуска станции. По мнению специалистов, оно представляет собой след от попадания частицы диаметром около 2 мм. Хоть космос в основном и состоит из пустоты, но иногда в нем все же происходят подобные инциденты. Можно вспомнить хотя бы случай с микрометеоритом, угодившим в станцию LRO.
Частица попала аккурат теплозащитный экран капсулы, который должен выдержать вход в земную атмосферу. Но по словам специалистов миссии, беспокоиться не о чем. Расчеты показали, что последствия попадания не должны поставить под угрозу целостность экрана.

Tags: osiris-rex, Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “osiris-rex” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments