Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Капсула OSIRIS-Rex и след от микрометеорита

В эти недели одной из самых главных космических тем, безусловно, является астероид Рюгу. С каждым днем японская станция «Хаябуса-2» подбирается все ближе и ближе к этой малой планете. Фактически, в режиме реального времени мы можем увидеть, как Рюгу превращается из нескольких размытых пикселей в новый мир. Но «Хаябуса-2» это не единственная астероидная миссия 2018 года. Еще есть OSIRIS-REx. В конце этого года эта станция приступит к изучению астероида Бенну.

Как и «Хаябуса-2», OSIRIS-REx также должен взять пробу астероидного вещества и привезти ее на нашу планету. На борту станции даже есть специальная камера StowCam, которая время от времени делает снимки капсулы, в которой вещество Бенну должно вернуться на Землю. Перед вами одно из таких фото.
Оно было сделано 8 марта 2018 года. На фото можно увидеть тень, отбрасываемую спектрометром REXIS на поверхность капсулы. Но самое интересное даже не это, а небольшое, но хорошо различимое темное пятнышко в верхней части капсулы.

Изображение капсулы, сделанное 2 марта 2017 года

Этого пятнышка не было в момент запуска станции. По мнению специалистов, оно представляет собой след от попадания частицы диаметром около 2 мм. Хоть космос в основном и состоит из пустоты, но иногда в нем все же происходят подобные инциденты. Можно вспомнить хотя бы случай с микрометеоритом, угодившим в станцию LRO.
Частица попала аккурат теплозащитный экран капсулы, который должен выдержать вход в земную атмосферу. Но по словам специалистов миссии, беспокоиться не о чем. Расчеты показали, что последствия попадания не должны поставить под угрозу целостность экрана.

Tags: osiris-rex, Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “osiris-rex” Tag

  • Вращение Бенну глазами OSIRIS-REx

    На сайте миссии OSIRIS-REx была опубликована новая анимация, составленная из кадров, переданных станцией на Землю 2 ноября 2018 года. Она охватывает…

  • Бенну с расстояния 200 км

    Этот коллаж склеен из двух изображений 500-метрового астероида Бенну (101955 Bennu), полученных с использованием алгоритма…

  • Бенну с расстояния 330 км

    Представленная фотография является наиболее детальным на данный момент изображением астероида Бенну (101955 Bennu). Она составлена из восьми…

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments