Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Американский стартап планирует запускать спутники с ракетоплана

Аэрокосмический стартап Aevum объявил о планах построить беспилотный ракетоплан под названием Ravn. Он станет компонентом разрабатываемой компании системы воздушного старта. Ravn будет взлетать с обычной взлетно-посадочной полосы, запускать ракету с небольшими спутниками, а затем возвращаться на аэродром.

В настоящее время, в мире есть лишь один регулярно используемый носитель для системы воздушного старта — ракета Pegasus. Для ее запуска используется специально оборудованный самолет L-1011 Stargazer. В будущем Pegasus также начнут запускать с воздушной платформы Stratolaunch. Оба самолета требуют экипажа и большой наземной команды.

L-1011 Stargazer

Ravn же должен стать полностью автономной системой. По заявлению представителей компании, для его обслуживания и управления запуском будет достаточно всего шести человек. Это должно значительно упростить и ускорить всю стартовую процедуру. В Aevum обещают, что ракетоплан сможет запустить новую ракету уже через три часа после предыдущего запуска.

Stratolaunch

Пока что в Aevum не раскрывают полных технических деталей системы. Компания собирается провести более подробную презентацию проекта во второй половине этого года. На данный момент известно, что Ravn сможет развивать максимальную скорость в 2.85 Маха (около 3500 км/ч). Что касается ракеты, то она является собственной разработкой Aevum. Носитель имеет двухступенчатую конструкцию.
Специалисты Aevum уже испытали ракетные двигатель и ряд компонентов Ravn. Сейчас компания приступила к строительству прототипа ракетоплана. Если его летные испытания завершатся успехом, Aevum планирует приступить к космическим запускам уже в конце 2019 года.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments