Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Штормовой Юпитер

Представленное изображение наглядно демонстрирует интенсивность юпитерианских штормов. Оно было сделано аппаратом «Юнона» 23 мая 2018 года во время 13-го сближения с газовым гигантом. В момент съемки станция находилась на расстоянии 7900 км от верхушек юпитерианских облаков.
Цвета изображения являются расширенными. Его обработка была выполнена астроэнтузиастом Кевином Джиллом


В левой части снимка можно увидеть характерную оранжевую ленту. Это облачный пояс, известный под названием North North Temperate Belt. Он вращается в том же направлении что планета и является циклоническим. Это значит, что воздух в нем движется против часовой стрелки. Внутри пояса можно увидеть два серых антициклона.

Слева от пояса выделяется яркая полоса. Ее облака, скорее всего, состоят из кристаллов аммиака или же представляют собой комбинацию из аммиачного и водяного льда. На фото также можно увидеть крупные темные области. Планетологи полагают, что это участки более глубокого залегания облаков. Данные инструмента JIRAM говорят о том, что они теплее соседних регионов.

Правее от яркой зоны и дальше на север планеты поясная структура атмосферы Юпитера становится менее выраженной. На фото можно видеть область отдельных циклонов, чередующихся с меньшими, более темными антициклонами.

Tags: Астрономия, Юпитер, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Юпитер” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments