Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

NASA опубликовало снимки Цереры с финальной орбиты Dawn

6 июня аппарат Dawn выключил свой ионный двигатель, завершив маневр перехода на новую орбиту. Ее период составляет 27 часов. Апоцентр орбиты проходит на высоте 4 тыс. км, перицентр — всего 35 км от поверхности карликовой планеты. Это новый рекорд миссии. До этого Dawn не подбирался к Церере ближе, чем на 375 км.

9 июня Dawn возобновил выполнение своей научной программы. Собранные им данные помогут ученым лучше понять химический состав поверхности Цереры. В свою очередь, это позволит ответить на вопрос где и как где сформировалась карликовая планета — всегда ли она находилась в Главном поясе астероидов или же мигрировала туда из дальних регионов Солнечной системы?
Также аппарат уже передал первые фотографии карликовой планеты с новой орбиты. Они сделаны с высоты от 77 до 36 км. Мы еще никогда не видели поверхность Цереры с такой детализацией.

Миссии Dawn движется к своему неизбежному финалу. За почти 11 лет полета у аппарата отказало три из четырех маховиков-гироскопов, необходимых для его правильной ориентации и поддержания контакта с Землей. Для обеспечения заданного положения зонда в пространстве специалистам приходится использовать гидразиновые двигатели. Но дело в том, что станция практически исчерпала все запасы топлива. По текущей оценке специалистов, у Dawn осталось около 7 литров гидразина. Этого должно хватить до сентября.
Впрочем, не стоит забывать, что это весьма приблизительная цифра. Приборы Dawn не показывают точного значения остатков жидкости в баках. Поэтому специалистам приходится оценивать ее количество, исходя из начального запаса и оценочных затрат в ходе коррекций. При удачном раскладе, Dawn сможет проработать до конца октября. При неудачном — он завершит свою миссию уже в августе.
В любом случае, специалисты постараются использовать последние месяцы жизни станции, чтобы собрать максимум информации о самом крупном объекте Главного пояса астероидов. Пока что у космических агентств нет планов по отправке к карликовой планете новых миссий. Поэтому на протяжении еще многих лет переданные летом этого года снимки будут оставаться нашим последним близким взглядом на Цереру. Вот несколько из этих фото.











Tags: dawn, Астрономия, Церера, космос
Subscribe

Posts from This Journal “dawn” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments