Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Все ближе и ближе. «Хаябуса-2» сделал новые снимки астероида Рюгу

Японский аппарат «Хаябуса-2» передал на Землю новые изображения астероида Рюгу. Снимки были сделаны навигационной камерой станции 17 и 18 июня. В эти дни «Хаябусу-2» и астероид разделяла дистанция, соответственно, в 330 и 240 км. В общей сложности, команда миссии опубликовала две версии сделанных в те дни снимков. Первая не подвергалась никакой обработке, на ней четко видны все исходные пиксели. Вторая версия «сглажена». Фото расположены не в хронологическом порядке — они отображают характер вращения астероида. Изменение расстояния между «Хаябусой-2» и Рюгу компенсированы тем, что его видимый размер на снимках оставлен одинаковым.


Новые изображения подтверждают, что диаметр Рюгу составляет около 900 м, что согласуется с данными наземных наблюдений. Ось вращения астероида почти перпендикулярна плоскости эклиптики. При этом, он вращается ретроградно — т.е. в направлении, противоположном направлению вращения Солнца, Земли и большинства других планет Солнечной системы. Рюгу совершает один оборот вокруг своей оси за 7,5 часов.
После публикации первых снимков Рюгу, сделанных с большей дистанции, его сравнивали с традиционными японскими пельменями Данго и бриллиантом. Новые более четкие фото демонстрируют, что Рюгу обладает более угловатой формой и скорее чем-то напоминает волчок.

Версия изображения в обработке Романа Ткаченко.

На поверхности Рюгу можно увидеть множество неоднородностей, скорее всего представляющих кратеры. На снимках особенно выделяется ударная формация, диаметр которой составляет около 200 метров. Она придает Рюгу определенное сходство со Звездой смерти. Также похоже на то, что астероид обладает выраженным экваториальным гребнем. В целом, экваториальный диаметр Рюгу больше полярного. Эта характерная особенность многих малых астероидов с небольшим периодом вращения.

Астероид Бенну. Радарные изображения (слева). Предполагаемая форма на основе 3D-моделирования (справа)

По словам специалистов миссии, по своему внешнему виду Рюгу напоминает астероид Бенну, который является целью американской станции OSIRIS-REx (она достигнет его в конце 2018 г). До этого все посещенные земными посланцами малые планеты имели абсолютно разные формы. Таким образом, Рюгу и Бенну могут стать первыми визуально похожими астероидами, изученными космическими станциями. Ученые с интересом ждут ответа на вопрос, насколько схожими окажутся их химические составы.

Tags: Астрономия, астероид, космос, хаябуса
Subscribe

Posts from This Journal “астероид” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments