Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

«Хаббл» сфотографировал зеленую космическую дугу

Команда телескопа «Хаббл» опубликовала изображение далекого галактического скопления. Мы видим его таким, каким оно было 7.5 миллиардов лет — задолго до формирования нашей Солнечной системы. В нижней части изображения можно увидеть ярчайшую галактику скопления. Она известна под обозначением SDSS J1156+1911.

По оценкам астрономов, масса SDSS J1156+1911 составляет около 600 миллиардов солнечных. Это чуть меньше массы Млечного пути. Тем не менее, ее достаточно, чтобы гравитация галактики искривила и усилила свет от другой галактики, расположенной за ней и удаленной от нас на еще большее расстояние. Это называется гравитационным линзированием.

Эффект гравитационной линзы способен создавать различные причудливые космические миражи. Порой, из-за него изображение более далекого объекта может многократно дублироваться (т.н. «крест Эйнштейна»). Порой, из-за гравитационных искажений астрономы наблюдают кольцеобразные световые структуры («кольца Эйнштейна).

Крест Эйнштейна


Кольцо Эйнштейна

Но в данном случае, видимое расположение двух галактик не совсем совпадает. Поэтому на снимке «Хаббл» чуть ниже SDSS J1156+1911 мы видим своеобразную арку, окрашенную в зеленый цвет. Это и есть изображение более далекой галактики, искаженное и усиленное гравитацией SDSS J1156+1911.


Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “галактики” Tag

  • Галактика M95

    На этом снимке телескопа «Хаббл» запечатлена галактика M95, также известная под обозначением NGC 3351. Она была впервые замечена…

  • 10 миллиардов лет назад Млечный путь пережил большое столкновение

    Крупные галактики, как правило, имеют весьма насыщенную историю. За миллиарды лет они неоднократно сталкивались и сливались со своими соседями.…

  • Шаровое скопление NGC 1898

    На этом впечатляющем изображении телескопа «Хаббл» можно увидеть россыпь тысяч ярких звезд. Они входят в состав шарового скопления NGC…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments