Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

«Хаббл» сфотографировал зеленую космическую дугу

Команда телескопа «Хаббл» опубликовала изображение далекого галактического скопления. Мы видим его таким, каким оно было 7.5 миллиардов лет — задолго до формирования нашей Солнечной системы. В нижней части изображения можно увидеть ярчайшую галактику скопления. Она известна под обозначением SDSS J1156+1911.

По оценкам астрономов, масса SDSS J1156+1911 составляет около 600 миллиардов солнечных. Это чуть меньше массы Млечного пути. Тем не менее, ее достаточно, чтобы гравитация галактики искривила и усилила свет от другой галактики, расположенной за ней и удаленной от нас на еще большее расстояние. Это называется гравитационным линзированием.

Эффект гравитационной линзы способен создавать различные причудливые космические миражи. Порой, из-за него изображение более далекого объекта может многократно дублироваться (т.н. «крест Эйнштейна»). Порой, из-за гравитационных искажений астрономы наблюдают кольцеобразные световые структуры («кольца Эйнштейна).

Крест Эйнштейна


Кольцо Эйнштейна

Но в данном случае, видимое расположение двух галактик не совсем совпадает. Поэтому на снимке «Хаббл» чуть ниже SDSS J1156+1911 мы видим своеобразную арку, окрашенную в зеленый цвет. Это и есть изображение более далекой галактики, искаженное и усиленное гравитацией SDSS J1156+1911.


Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “галактики” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments