Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Сuriosity сделал селфи на фоне пылевой бури

В эти дни Марс переживает одну из мощнейших пылевых бурь за последнее десятилетие. Она уже привела к потере связи с марсоходом Opportunity. Его судьба по-прежнему остается неизвестной. Возможно, когда небо красной планеты очистится от пыли, ровер выйдет на связь на Землей. Возможно, мы уже никогда больше не услышим его сигналы.


Но помимо Opportunity, на поверхности красной планеты работает еще один марсоход. Благодаря радиоизотопному термоэлектрогенератору, Curiosity не страшны изменения уровни освещенности. Марсоход по-прежнему выполняет свою научную миссию и передает снимки марсианский поверхности. Более того, недавно ровер сделал новое селфи.
Оно позволяет представить, каковы сейчас погодные условия в месте пребывания Curiosity. На селфи можно увидеть марсоход на фоне затянутого пылью неба и горизонта, откуда проглядывают весьма смутные очертания кратера Гейла. Обработка изображения была выполнена известным астролюбителем Seán Doran.
Напомню, что Curiosity и Opportynity расположены практически на противоположных сторонах красной планеты. Opportunity фактически попал в самый эпицентр пылевой бури, в то время как Curiosity находится на сравнительно «спокойном» участке. И, тем не менее, даже на другом конце планеты стихия оказывает весьма заметное воздействие на марсианскую погоду.

Для визуального сравнения — вот несколько селфи Curiosity, сделанные марсоходом в предыдущие годы.





Tags: Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments