Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Скорость таяния антарктических льдов увеличилась втрое

Об этом говорят результаты нового исследования, осуществленного при поддержке NASA и ESA международным научным коллективом, состоящим из более чем 80 ученых. Они оценили скорость таяния антарктических льдов в период с 1992 по 2017 год. Для этого исследователи воспользовались спутниковыми данными об изменении ледяного покрова и повышении уровня мирового океана.


Анализ показал, что в период до 2012 года Антарктида в среднем теряла по 83.8 миллиарда тонн льда в год. Это приводило к ежегодному повышению уровня мирового океана на 0.2 мм. Однако за последние пять лет темпы таяния ледяного покрова континента фактически увеличились втрое. Сейчас вес ледяного щита Антарктиды уменьшается на 241.4 миллиарда тонн в год, что приводит к повышению уровня океана на 0.6 мм в год.
Больше всего от изменений климата страдает западная Антарктида. С 2012 г. она стала терять в среднем по 175.3 миллиарда тонн льда в год, в то время как в 1990-х гг. этот показатель составляет лишь 58.4 миллиарда тонн в год. Также активно тают ледники Антарктического полуострова. Что интересно, ледяной покров восточной Антарктиды наоборот, увеличивается, прибавляя примерно по 5.5 миллиардов тонн льда в год. Но по сравнению со скоростью таяния других ледников, это в буквальном смысле капля в море, неспособная переломить общую тенденцию.
В общей сложности, из-за таяния антарктических ледников за последние четверть века уровень мирового океана вырос на 7.6 мм. Из них, 3 мм приходятся на период с 2012 по 2017 год. И эта тенденция не внушает оптимизма. Конечно, в прошлом, ледяная шапка Антарктиды неоднократно увеличилась и уменьшалась в размерах. Но как показывают исследования, эти изменения происходили намного медленнее, чем сейчас.
Сейчас общий вклад Антарктиды в изменение уровня мирового океана почти 7.5 раз превосходит все остальные источники. По оценкам, если ледяная шапка континента полностью растает, это приведет к повышению уровня моря на 58 метров.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: Земля
Subscribe

Posts from This Journal “Земля” Tag

Buy for 40 tokens
Критическая полоса - это определённая ширина полосы, внутри которой слуховые ощущения резко изменяются. Ширина критических полос с повышением частоты пропорционально расширяется. Поэтому, ощущение консонансов и диссонансов напрямую связано с наличием критических полос. Ухо здорового человека,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 174 comments