Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

MRO сфотографировал последствия столкновения вызвавшего лавину на Марсе

Как известно, газовая оболочка красной планеты намного тоньше и слабее земной. Среднее давление на Марсе в 160 раз меньше чем на Земле. Это приводит к тому, что до его поверхности добирается намного больше метеоритов, чем до нашей планеты.


Находящиеся на околомарсианской орбите земные аппараты неоднократно фотографировали свежие кратеры, появившиеся на поверхности красной планеты за последние годы. Но представленные фото отличаются от большинства аналогичных изображений.

Они были сделаны камерой HiRISE, установленной на станции MRO. На первый взгляд может показаться, что на снимке запечатлен дым, поднимающийся над свежим кратером. Но это впечатление обманчиво. На самом деле, темная полоса — это лавина. Дело в том, что космический гость попал в склон, вызвав обвал. Порожденная ударом лавина растянулась по марсианской поверхности на целый километр. Для сравнения, диаметр самого кратера составляет пять метров.


Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

Buy for 40 tokens
Критическая полоса - это определённая ширина полосы, внутри которой слуховые ощущения резко изменяются. Ширина критических полос с повышением частоты пропорционально расширяется. Поэтому, ощущение консонансов и диссонансов напрямую связано с наличием критических полос. Ухо здорового человека,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments