Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Сухой лед на Марсе, пески Сахары и гиганты Чахнатора

Три снимка космической тематики. Первое изображение было сделано аппаратом MRO. На нем можно увидеть песчаные дюны в районе северного полюса Марса. Во время местного лета, большая часть сухого льда, составляющего видимую часть знаменитых полярных шапок красной планеты, сублимирует. Он сохраняется лишь на наиболее холодных участках. На представленном фото как раз можно увидеть несколько подобных кусочков сухого льда, укрытых тенями дюн.


Следующее фото было сделано спутником Sentinel-3А. На нем можно увидеть как воздушные потоки разносят над Атлантикой пески пустыни Сахара. Чуть левее центра изображения находятся острова республики Кабо-Верде.
И наконец, на третьем фото можно увидеть Отто и Лора. Так называются транспортировщики, используемые для перевозки 100-тонных антенн комплекса радиотелескопов ALMA. Машины обладают весьма внушительными габаритами: 20 м в длину, 10 м в ширину, 28 колес. Но несмотря на размеры, они в то же время отличаются огромной точностью работы. С помощью Отто и Лора специалисты могут установить каждую антенну ALMA с погрешностью всего лишь в один миллиметр.

Tags: Астрономия, Земля, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Земля” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments