
Проект, известный как "Kalpana One" (назван в честь астронавтки Калпаны Чавлы погибшей при крушении шаттла "Колумбия"), разрабатывался в середине нулевых исследователями из американского института авиации и космонавтики. Их задачей было создать обновленную модель космического поселения, которая была бы лишена недостатков разрабатывавшихся в 70-е годы проектов.
В результате, выбор пал вот на такую цилиндрическую конструкцию, которая была сочтена оптимальной для поселения, создающего искусственную гравитацию за счет собственного вращения.

"Kalpana One" в разрезе





Радиус сооружения составляет 250 метров, длина 325 метров и оно рассчитано на проживание со всеми удобствами 3000 человек.
Для создания на внутренней поверхности цилиндра силы тяжести в 1g, "Kalpana One"" должна вращаться со скоростью два оборота в минуту.

Площадь повехности станции, где сила тяжести равна 1g, составляет 510 000 квадратных метров - то есть получается примерно по 170 метров на одного обитателя.

Как и в проектах 70-х, предусматривалось что часть внутренних площадей будет отдана для сельскохозяйственных нужд.

Повторюсь, что с нынешними технологиями создать подобное астросооружение конечно же невозможно, но опять же, не берусь загадывать на будущее - возможно когда-нибудь эти наработки все же найдут свое применение на практике.К тому же, за прошедшие годы цилиндры О`Нила и Стэнфордские торы стали нетоъемлимой классикой научной фантастики фигурируя в большом количестве художественных произведений. Надо же и нашему поколению внести туда хоть какой-то вклад.
Journal information