Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Вдохновляясь «Интерстелларом»

Вершина чилийской горы Ла-Силья является домом для почти двух десятков различных телескопов. Половина из них принадлежат Европейской южной обсерватории ESO. На ее сайте часто можно встретить очень зрелищные фото Ла-Силья и звездного неба над ней. Но представленное изображение выделяется даже среди них.
Фото было сделано фото-амбассадором ESO Петром Горалеком (Petr Horálek). Оно было вдохновлено одним из постеров фильма Кристофера Нолана «Интерстеллар». Горалек хотел передать чувство «межзвездных моментов», которые можно ощутить на вершине Ла-Силья в окружении одних из самых сложных телескопов на нашей планете.

На изображении Горалека лента Млечного пути выступает в качестве своеобразного космического моста, соединяющего два телескопа. Слева можно увидеть 3,6-метровый рефлектор ESO. Справа — субмиллиметровый телескоп Швеция – ESO. Хоть он и прекратил работу в 2003 году, но его антенна по-прежнему находится на вершине горы. В правом верхнем углу кадра над лентой Млечного пути заметны два верных спутника нашей галактики — Большое и Малое Магеллановы облака. Яркое красное пятно в центре изображения — туманность Гама, а особенно яркая точка в нижнем левом углу — планета Юпитер.

Tags: Астрономия, Земля, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Земля” Tag

  • Горящий Парадайс из космоса

    В эти дни Калифорния страдает от самых разрушительных в ее истории лесных пожаров. К 12 ноября огонь охватил территорию в 45 тысяч гектаров. В…

  • «Марсианский» кратер в пустыне Сахара

    Если взглянуть на представленные фотографии, то может показаться, что на них запечатлен один из бесчисленных марсианских кратеров. Но на самом деле…

  • Прямоугольный айсберг в Антарктиде

    В 2009 году NASA запустило программу Operation IceBridge. В ее рамках агентство осуществляет наблюдательные полеты над Гренландией и Антарктидой с…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments