Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Вдохновляясь «Интерстелларом»

Вершина чилийской горы Ла-Силья является домом для почти двух десятков различных телескопов. Половина из них принадлежат Европейской южной обсерватории ESO. На ее сайте часто можно встретить очень зрелищные фото Ла-Силья и звездного неба над ней. Но представленное изображение выделяется даже среди них.
Фото было сделано фото-амбассадором ESO Петром Горалеком (Petr Horálek). Оно было вдохновлено одним из постеров фильма Кристофера Нолана «Интерстеллар». Горалек хотел передать чувство «межзвездных моментов», которые можно ощутить на вершине Ла-Силья в окружении одних из самых сложных телескопов на нашей планете.

На изображении Горалека лента Млечного пути выступает в качестве своеобразного космического моста, соединяющего два телескопа. Слева можно увидеть 3,6-метровый рефлектор ESO. Справа — субмиллиметровый телескоп Швеция – ESO. Хоть он и прекратил работу в 2003 году, но его антенна по-прежнему находится на вершине горы. В правом верхнем углу кадра над лентой Млечного пути заметны два верных спутника нашей галактики — Большое и Малое Магеллановы облака. Яркое красное пятно в центре изображения — туманность Гама, а особенно яркая точка в нижнем левом углу — планета Юпитер.

Tags: Астрономия, Земля, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Земля” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments