Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Астрономы изучили одинокую нейтронную звезду в соседней галактике

Воспользовавшись данными рентгеновского телескопа Chandra и Очень Большого Телескопа ESO (VLT), астрономы изучили необычную нейтронную звезду, расположенную в соседней к Млечному пути галактике Малое Магелланово облако. Она находится в центре остатка сверхновой, известного под обозначением 1E 0102.2-7219 (E0102). Объект относится к достаточно редкому типу нейтронных звезд, обладающих слабым магнитным полем и не имеющих компаньонов.


Представленное выше композитное изображение демонстрирует E0102 во всех подробностях. Рентгеновским данным Chandra соответствуют голубой и фиолетовый цвета, данным VLT в видимом свете — ярко-красный цвет, дополнительным данным телескоп Hubble — темно-красный и зеленый цвет.
Вокруг E0102 наблюдается характерная кольцеобразная структура, связанная с ударной волной от вспышки. Остаток сверхновой богат кислородом. Подобные объекты важны для астрономов. Их изучение позволяет им лучше понять, как массивные звезды синтезируют тяжелые элементы.

E0102 в видимом свете

Внутри остатка находится газовое кольцо (оно обозначено красным цветом), которое расширяется с меньшей скоростью, нежели ударная волна. В его центре расположен точечный источник рентгеновского излучения (обозначен синим цветом). Это и есть одиночная нейтронная звезда — все, что осталось от погибшей массивной звезды. По оценкам астрономов, вспышка сверхновой в E0102 должна была наблюдаться примерно 2 тысячи лет тому назад.
Нейтронная звезда в E0102 обладает достаточно слабым магнитным полем. Испускаемое рентгеновское излучение исходит непосредственно от ее раскаленной поверхности. На сегодняшний день астрономам известно десять аналогичных нейтронных звезд в Млечном пути. E0102 первый подобный объект, найденный за пределами нашей галактики.

E0102 в рентгеновском диапазоне

Одна из главных загадок E0102 состоит в том, что нейтронная звезда расположена не центре остатка сверхновой. По одной из версии, взрыв был ассиметричным. Он катапультировал нейтронную звезду в сторону от центра со скоростью около 3 миллиона км/ч. Правда, при таком  сценарии сложно объяснить, почему нейтронная звезда окружена газовым кольцом.

По другой версии, на самом деле нейтронная звезда находится на месте сверхновой и все дело в том, что значительная часть наблюдаемого материала остатка была выброшена еще до взрыва. Будущие наблюдения должны помочь раскрыть тайну формирования E0102.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: Астрономия, космос, сверхновые
Subscribe

Posts from This Journal “сверхновые” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments