Представленное выше композитное изображение демонстрирует E0102 во всех подробностях. Рентгеновским данным Chandra соответствуют голубой и фиолетовый цвета, данным VLT в видимом свете — ярко-красный цвет, дополнительным данным телескоп Hubble — темно-красный и зеленый цвет.
Вокруг E0102 наблюдается характерная кольцеобразная структура, связанная с ударной волной от вспышки. Остаток сверхновой богат кислородом. Подобные объекты важны для астрономов. Их изучение позволяет им лучше понять, как массивные звезды синтезируют тяжелые элементы.
E0102 в видимом свете
Внутри остатка находится газовое кольцо (оно обозначено красным цветом), которое расширяется с меньшей скоростью, нежели ударная волна. В его центре расположен точечный источник рентгеновского излучения (обозначен синим цветом). Это и есть одиночная нейтронная звезда — все, что осталось от погибшей массивной звезды. По оценкам астрономов, вспышка сверхновой в E0102 должна была наблюдаться примерно 2 тысячи лет тому назад.Нейтронная звезда в E0102 обладает достаточно слабым магнитным полем. Испускаемое рентгеновское излучение исходит непосредственно от ее раскаленной поверхности. На сегодняшний день астрономам известно десять аналогичных нейтронных звезд в Млечном пути. E0102 первый подобный объект, найденный за пределами нашей галактики.
E0102 в рентгеновском диапазоне
Одна из главных загадок E0102 состоит в том, что нейтронная звезда расположена не центре остатка сверхновой. По одной из версии, взрыв был ассиметричным. Он катапультировал нейтронную звезду в сторону от центра со скоростью около 3 миллиона км/ч. Правда, при таком сценарии сложно объяснить, почему нейтронная звезда окружена газовым кольцом.
По другой версии, на самом деле нейтронная звезда находится на месте сверхновой и все дело в том, что значительная часть наблюдаемого материала остатка была выброшена еще до взрыва. Будущие наблюдения должны помочь раскрыть тайну формирования E0102.
Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»
Journal information