Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Между Местным скоплением и Ланиакеей

На представленном изображении телескопа «Хаббл» доминирует внушительная спиральная галактика. Ее можно увидеть в нижней левой части кадра. Но астрономов больше интересует не она, а то, что находится позади нее. Речь идет о галактическом скоплении SDSS J0333+0651.

Галактики во Вселенной не распределены в случайном порядке. Они собираются под действием сил гравитации и формируют различные упорядоченные структуры: группы, скопления, сверхскопления и нити. Так, наш Млечный путь входит в состав Местной группы, объединяющей около 50 галактик. Местная группа является частью скопления Девы. Оно в свою очередь входит в состав сверхскопления Ланиакея, объединяющего порядка 100 тысяч галактик.

Скопления, подобные SDSS J0333+0651, помогают астрономам лучше понять раннюю Вселенную. «Хаббл» сфотографировал его в рамках проекта по изучению формирования новых светил в удаленных галактиках. Как правило, регионы активного звездообразования имеют протяженность в несколько сотен световых лет. Даже «Хаббл» не в состоянии рассмотреть их на больших дистанциях.
К счастью, в распоряжении астрономов имеются галактические скопления. Их гравитация столь мощна, что в прямом смысле слова деформирует ткань пространства-времени вокруг себя. Это искажение выступает в роли гигантской линзы. Она усиливает свет от находящихся позади скопления более далеких галактик, позволяет разглядеть детали, которые нельзя увидеть при обычных условиях. Гравитационные линзы можно опознать по характерным оптическим искажениям в виде вытянутых дуг, одна из которых как раз запечатлена на представленном снимке «Хаббла».

Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “галактики” Tag

Buy for 40 tokens
С радостью представляем наш видеоматериал про педалборд и музыку в целом. На вопросы отвечал Григорий Куликов — сессионный гитарист группы Shark Story и музыкант группы Winch. Всегда интересно узнать как и на чём работают музыканты и на полчаса окунуться в мир музыки изнутри. Смотрим,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments