Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Концепты межзвездного корабля

В 1994 году мексиканский физик-теоретик Мигель Алькубьерре предложил метод изменения геометрии пространства посредством создания волны, сжимающей пространство впереди и расширяющей его сзади. Космический корабль, использующий такую технологию и находящийся в образующемся пространственном “пузыре” может фактически перемещаться с любой скоростью, в том числе быстрее света. Забавно, но по словам самого физика, идея пришла ему в голову после просмотра одного из эпизодов “Звездного пути”, где как известно используется похожая технология.


Правда сам Алькубьерре счел, что реализовать подобную технологию на практике будет невозможно,  так как по его расчетам для этого потребуется колоссальное количество энергии – примерно как при аннигиляции планеты Юпитер.
Но в 2011 году Гарольд Уайт, возглавляющий исследовательскую группу Eagleworks при NASA, провел свои расчеты, которые показали, что если изменить параметры поля, то для создания пузыря Алькубьерре может потребоваться куда меньше энергии, чем считалось ранее – фактически, теперь речь идет о массах, сопоставимых с массой зонда “Вояджер” (700 килограмм).Сейчас, Уайт работает над экспериментом, который призван показать, возможно ли создание “пузыря ”на практике. Если результат будет положительным, то это может стать первым шагом, который переведет эту технологии из разряда “чистой фантастики” в разряд “возможно в будущем”. Конечно же, даже если расчеты верны и создать такой корабль возможно, то все равно пройдет не меньше сотни-другой лет прежде чем эта технология может стать реальностью.
Но пускай речь идет о далеком будущем, но мечтать о нем можно уже сейчас. И вот на днях, Уайт и дизайнер Марк Рэдмейкер представили свой концепт космического корабля,  используюшего такую технологию.  Разумеется, он называется “Энтерпрайз”.



Кольцевые устройства должны создавать пузырь Алькубьерре












Не могу не заметить, что космический корабль из трейлера “Интерстеллара” чем-то напоминает данный дизайн. Только там кино - а тут кто знает, может через пару сотен такие махины действительно будут покорять просторы Большого театра космоса?

P.S. Извиняюсь за оффтоп, но все же мне нужно спросить -  может быть у кого-нибуль случайно есть не сильно нужные (совсем ненужные) жетоны ЖЖ?

Tags: Космос
Subscribe
promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →