Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Телескоп Chandra помог отыскать следы маломассивных черных дыр в центре Млечного пути

В центре Млечного пути расположен компактный радиоисточник, известный под обозначением Стрелец А*. Его масса составляет около 4.3 миллиона солнечных. По мнению большинства астрономов, он представляет собой сверхмассивную черную дыру.

Изображение Стрельца А* скомбинированное из снимков в рентгеновском и ИК-диапазоне


Но Стрелец А* далеко не единственная черная дыра в центре Млечного пути. Согласно существующим моделям, в ядрах крупных галактик должны находиться тысячи черных дыр звездной массы (до 30 солнечных). Такие объекты образуются в результате коллапса крупных светил.
Обнаружение этих относительно маломассивных черных дыр является не самой простой задачей. Как известно, сами по себе подобные объекты не испускают электромагнитного излучения. Поэтому их можно обнаружить по косвенным признакам — гравитационному воздействию на соседей или же рентгеновскому излучению аккреционных дисков. Таким диски могут образовываться в двойных системах (их также называют двойными рентгеновскими), где вещество обычной звезды перетекает на черную дыру.

Группа американских астрономов попыталась найти следы подобных черных дыр. Проанализировав данные рентгеновского телескопа Chandra, они обнаружили 14 двойных рентгеновских систем, находящихся на расстоянии до трех световых лет от Стрельца А*. В ходе последующего анализа, астрономы пришли к выводу, что две из них содержат нейтронные звезды. Что касается оставшейся дюжины, то большинство из этих систем, скорее всего, являются домом для черных дыр звездной массы.

Рентгеновские источники в центре Млечного пути. Красным отмечены системы, скорее всего содержащие черные дыры

Необходимо учитывать, что чувствительность Chandra позволяет находить лишь наиболее яркие двойные рентгеновские в центре Млечного пути. Большинство подобных систем смогут быть обнаружены лишь телескопами следующего поколения. Исходя из этого, астрономы попытались оценить потенциальное количество черной дыр звездных массы в центре Млечного пути. Анализ  имеющихся данных показал, что в зоне, окружающей Стрелец А*, должны находиться от 300 до 1000 черных дыр в двойных системах и от 10 до 40 тысяч одиночных черных дыр.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: Астрономия, Млечный путь, космос, черные дыры
Subscribe

Posts from This Journal “черные дыры” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments