Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Время путешествия сигналов до «Вояджеров»

В 1977 году NASA запустило пару аппаратов «Вояджер» для исследования планет-гигантов Солнечной системы. Несмотря на то, что с тех пор прошло уже свыше 40 лет, обе станции по прежнему в строю и передают на Землю информацию со своих научных инструментов. При этом, и Voyager 1 и Voyager 2 развили третью космическую скорость, что означает, что они никогда не вернутся в Солнечную систему.


Представленный график иллюстрирует, как менялось время, необходимое испущенным с Земли сигналам, чтобы достичь аппаратов. Он охватывает период с 1992 по 2018 год. Синяя линия соответствует «Вояджеру-1», зеленая — «Вояджеру-2».
Первое, что бросается в глаза при изучении графика это то, что обе линии не прямые, а извилистые. Дело в том, что Земля не является неподвижным объектом постоянно находящимся в одной и той же точке. Она вращается вокруг Солнца. В течение года наша планета то удаляется от «Вояджеров», то приближается к ним, что влияет на время путешествия сигнала. Эти годичные циклы отображаются на графике в виде извилин.

Также можно обратить внимание на то, что линия, соответствующая «Вояджеру-1» круче, чем линия «Вояджеру-2». Дело в том, что первый аппарат движется с большей скоростью, нежели его напарник. За год «Вояджер-1» преодолевает дистанцию в 3.58 а.е., в то время как «Вояджер-2» — 3.23 а.е. Подобная разница обусловлена тем, что после пролета Сатурна первый аппарат ушел по траектории, уводящей его из Солнечной системы. Второй же аппарат еще наведался в гости к Урану и Нептуна, чья гравитация несколько его замедлила.
По состоянию на 31 мая, «Вояджер-1» находился на расстоянии 141.44 а.е. (21.6 миллиардов км), а «Вояджер-2» — на расстоянии 117.04 а.е. (17.5 миллиардов км) от нашей планеты. Чтобы достичь их земным сигналам требовалось соответственно 19 часов 36 минут 23 секунды и 16 часов 13 минут и 22 секунды.


Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: Астрономия, вояджер, космос
Subscribe

Posts from This Journal “вояджер” Tag

Buy for 40 tokens
Критическая полоса - это определённая ширина полосы, внутри которой слуховые ощущения резко изменяются. Ширина критических полос с повышением частоты пропорционально расширяется. Поэтому, ощущение консонансов и диссонансов напрямую связано с наличием критических полос. Ухо здорового человека,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments