Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Первые межпланетные кубсаты продолжают полет к Марсу

NASA опубликовало новый пресс-релиз, посвященный ходу полета двух наноспутников MarCO-A и MarCO-B. Они были запущены 5 мая вместе с аппаратом InSight и сейчас движутся по направлению к Марсу. По сообщениям аэрокосмического агентства, оба спутника успешно прошли тесты по передаче данных на Землю.
п

Кроме того, аппараты осуществили коррекцию курса. Согласно пресс-релизу, MarCO-A выполнил маневр в штатном режиме. А вот с MarCO-B возникли проблемы. Один из клапанов его двигательной системы оказался негерметичен. Утечка привела к небольшому отклонению траектории аппарата.
По словам инженеров, они сохраняют «осторожный оптимизм» в отношении MarCO-B. Аппарат все еще в состоянии производить коррекции курса и выполнить основную цель своей миссии. В настоящее время специалисты внимательно следят за поведением спутника, чтобы лучше понять степень серьезности проблемы.
MarCO-A и MarCO-B не предназначены для проведения научных исследований и сбора информации. Они были запущены в рамках теста по изучению возможности использования небольших аппаратов, созданных на базе платформы кубсат (CubeSat), в межпланетных миссиях. Если наноспутники переживут путешествие к Марсу, то примут участие в эксперименте по ретрансляции посадочной телеметрии аппарата InSIght на Землю.
MarCO имеют размеры 11,8 на 24,3 на 36,6 см. Их вес составляет 13,5 кг. Спутники оснащены небольшими двигателями, работающими на сжатом газе. Они используются для ориентации аппаратов в пространстве и небольших коррекций курса. В то же время, их мощности недостаточно для осуществления серьезного тормозного маневра и вывода аппаратов на околомарсианскую орбиту. Поэтому MarCO пройдут Марс по пролетной траектории, после чего отправятся в путешествие по направлению к поясу астероидов.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»


Tags: Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments