Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

«Хаябуса-2» приступил к сближению с астероидом Рюгу

Японская станция «Хаябуса» успешно завершила третий этап работы своих ионных двигателей, направивших его к цели путешествия — 900-метровому астероиду Рюгу (162173 Ryugu). Об этом говорится в официальном сообщении, опубликованном 3 июня на сайте миссии. В общей сложности, в рамках третьего этапа двигатели станции проработали 2426 часов, изменив скорость аппарата на 393 м/c. В ближайшее время «Хаябуса-2» перейдет к фазе оптической навигации, в рамках которой специалисты постараются как можно точнее подвести его к астероиду. Активная фаза миссии начнется в июле.


«Хаябуса-2» был запущен в конце 2014 г. Основная цель миссии — доставка на Землю образцов астероидного вещества. Помимо этого, станция тщательно изучит астероид и проведет множества весьма интересных экспериментов. Например, «Хаябуса-2» выстрелит в Рюгу импактором SCI, состоящим из медной болванки и заряда взрывчатого вещества, а затем проанализирует выброшенное вещество и сфотографирует дно образовавшегося кратера.
Также станция высадит на поверхность астероида микроровер MASCOT Mobile Asteroid Surface Scout), разработанный Германским центром авиации и космонавтики (DLR) совместно с французским Национальным центром космических исследований (СNES). MASCOT может смещать свой центр тяжести и станет перемещаться по поверхности астероида с помощью перекатывания.
В общей сложности, «Хаябуса-2» будет изучать Рюгу на протяжении примерно полутора лет. После взятия проб с поверхности, станция ляжет на обратный курс к нашей планете. По плану, капсула с образцами астероидного вещества должна будет совершить мягкую посадку на Земле в декабре 2020 года.

Стоит напомнить, что предыдущая японская миссия к астероиду Итокава (25143 Itokawa) столкнулась с огромным количеством технических проблем, несколько раз поставивших ее на грань полного провала. В итоге капсула с образцами астероидного вещества вернулась на Землю на несколько лет позже запланированного срока. При этом, вместо предполагавшихся нескольких десятков грамм в контейнере оказалось около 1500 пылинок общей массой менее одного грамма.
Специалисты JAXA постарались учесть ошибки миссии-предшественника, и внесли множество доработок в конструкцию станции. Пока что их труды себя оправдывают. Полет «Хаябусы-2» проходит в штатном режиме без каких-либо проблем.


Tags: астероиды, космос
Subscribe

Posts from This Journal “астероиды” Tag

Buy for 40 tokens
Критическая полоса - это определённая ширина полосы, внутри которой слуховые ощущения резко изменяются. Ширина критических полос с повышением частоты пропорционально расширяется. Поэтому, ощущение консонансов и диссонансов напрямую связано с наличием критических полос. Ухо здорового человека,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments