Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Станция «Новые горизонты» вышла из режима гибернации

4 июня аппарат «Новые горизонты» вышел из режима гибернации, в котором он пребывал с февраля этого года. После проверки всех систем, станция приступит к выполнению следующей части своей научной программы.

В ближайшие месяцы «Новые горизонты» возобновят удаленные наблюдения объектов пояса Койпера. А в середине сентября станция начнет кампанию оптической навигации. Ее цель — как можно точнее определить местоположение следующей цели миссии — объекта пояса Койпера 2014 MU69, также известного под неофициальным названием Ультима Туле.
На основании собранной станцией информации, специалисты миссии должны будут определиться с дистанцией минимального пролета тела. Согласно нынешнему плану, эта цифра составляет 3500 км. Но если у Ультима Туле будут найдены спутники или же кольца, дистанция может быть увеличена до 10 тысяч км. В этом случае «Новым горизонтам»  потребуется осуществить дополнительные коррекции курса.
Станция выполнит пролет Ультима Туле 1 января 2019 года. Большую часть следующего года «Новые горизонты» будут пересылать на Землю собранную в этот день информацию. Столь длительный срок обусловлен крайне малой скоростью передачи данных с окраин Солнечной системы. Она составит около 1 кбит/c. Кроме того, команда миссии попытается повторить знаменитый снимок Pale Blue Dot, сделанный аппаратом «Вояджер-1» в 1990 г. «Новые горизонты» сфотографируют нашу планету с дистанции 6.5 миллиардов км.
По оценкам, после пролета Ультима Туле, на борту «Новых горизонтов» останется около 9 кг гидразина (при первоначальном запасе в 75 кг). В теории, при обнаружении еще одного подходящего попутного объекта пояса Койпера, аппарат может быть направлен к нему. Однако шансы на успех подобного мероприятия не слишком велики.
Еще в 2011 году астрономы приступили к поиску объектов пояса Койпера, к которым можно было бы направить «Новые горизонты» . Однако за три года наземных наблюдения им так и не удалось найти ни одного подходящего тела. Задачу удалось решить лишь после привлечения к поискам телескопа «Хаббл». Однако у «Новых горизонтов»  больше нет подобного резерва времени. Станция уже пролетела большую часть пояса Койпера. Она пройдет его внешнюю границу в 2023 году.
Но даже если новые объекты пояса Койпера и не будут найдены, скорее всего, «Новые горизонты»  не останутся без работы. Станцию можно будет использовать для проведения удаленных наблюдений транснептуновых тел и изучения состояния гелиосферы на дальних рубежах Солнечной системы. Эти данные смогут существенно дополнить сведения, собираемые сейчас парой аппаратов «Вояджер».
«Новые горизонты» получают энергию от радиоизотопного термоэлектронегератора (ритэга). На момент запуска станции, он генерировал около 250 Вт. Однако по мере распада плутония-238 и постепенной деградации термопары, его мощность постепенно уменьшается. К моменту пролета Ультима Туле, ритэг «Новых горизонтов» будет выдавать около 190 Вт. К 2032 г. эта цифра уменьшится до 150 Вт — минимального значения, при котором с «Новые горизонты»  можно будет поддерживать радиоконтакт. Впрочем, не исключено, что специалисты миссии воспользуются опытом «Вояджеров» и смогут отключить часть бортового оборудования, что позволит продлить срок службы станции еще на несколько лет.


Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»


Tags: mu69, Астрономия, космос, новые горизонты, тно
Subscribe

Posts from This Journal “новые горизонты” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments