Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Прощальный снимок спектрографа VIMOS

На представленной фотографии можно увидеть «танец» спиральных галактик NGC 5426 и NGC 5427. Они находятся на расстоянии 110 млн световых лет в созвездии Девы. Обе галактики имеют примерно одинаковые размеры и массу. Они постепенно приближаются друг к другу и уже обзавелись «мостом»: перемычкой, состоящей из газовых облаков, пыли и молодых светил. Она сформировалась в результате мощного гравитационного взаимодействия между галактиками. Предполагается, что в будущем такая же судьба ждет и Млечный путь. Как показывают расчеты, через несколько миллиардов лет наша галактика столкнется с галактикой Андромеда.

Особенность изображения заключается в том, что это прощальный снимок, сделанный мультиобъектным спектрографам оптического диапазона VIMOS (VIsible Multi-Object Spectrograph) VIMOS. Инструмент был установлен на Очень Большом Телескопе ESO. В течение 16 лет VIMOS выполнил множество различных наблюдений. Инструмент не предназначался для изучения одиночных объектов — он был способен получать детальную информацию о сотнях галактик сразу.  Астрономы использовали его для наблюдения формирования галактик в ранней Вселенной, их эволюции и взаимодействия.
Но, как известно, прогресс не стоит на месте. За время, прошедшее после установки VIMOS астрономы получили новые, более совершенные инструменты. Поэтому весной этого года спектрограф был демонтирован.


Tags: eso, Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “галактики” Tag

Buy for 40 tokens
В письме княгине Вяземской Пушкин признавался, что Наталья Николаевна стала его 113-й любовью. Искушенного поэта не так просто было снять снайперским выстрелом. Красивая? Ерунда. Красивых вагон. В ее красоте было кое-что особенное. Граф В. А. Соллогуб оставил такой портрет Гончаровой: «Много... я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments