Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Dawn приступил к переходу на финальную научную орбиту

31 мая аппарат Dawn активировал свой ионный двигатель и приступил к маневру по изменению орбиты. В ближайшие дни станция снизит высоту своего перицентра до 35 км, тем самым установив новый рекорд. За все время миссии, Dawn не подбирался к Церере ближе, чем на 375 км.


В честь этого события команда миссии опубликовала новое изображение поверхности карликовой планеты. Это один из новой серии снимков, сделанных станцией после более чем годичного перерыва в фотографировании Цереры. В момент съемки Dawn находился на высоте 440 км. Большой кратер в нижней части кадра имеет диаметр 35 км. Кратер среднего размера в середине снимка удален от него примерно на 120 км.
Можно обратить внимание, что несмотря на обилие ударных формаций и общую изрезанность ландшафта, линия горизонта Цереры имеет достаточно плавный изгиб. Это связано с тем, что карликовая планета имеет достаточный размер и массу, чтобы под действием сил собственной гравитации приобрести шарообразную форму.
Основной упор на новой орбите будет сделан на изучении химического состава поверхности Цереры. Ученые надеются, что данные Dawn помогут понять, как и где сформировалась карликовая планета. Всегда ли она находилась в поясе астероидов или же мигрировала туда из дальних регионов Солнечной системы?
Также Dawn сможет сделать наиболее детальные снимки поверхности Цереры. Впрочем, нельзя забывать о том, что бортовая камера зонда не проектировалась для съемки с высоты всего в несколько десятков км. В момент прохождения перицентра Dawn будет двигаться со скоростью 1690 км/ч относительно поверхности карликовой планеты. Поэтому, сделанные с минимальной высоты фотографии, скорее всего, окажутся вовсе не такими четкими, как можно было бы предположить.
Новая орбита станет финальной научной орбитой Dawn. Когда станции исчерпает весь гидразин, используемый для ее ориентации в пространстве, специалисты миссии в последний раз активируют ионный двигатель. Маневр переведет аппарат на орбиту захоронения, на которой он сможет находиться в течение тысяч лет без риска столкновения с Церерой. Предполагается, что это событие произойдет во второй половине текущего года.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: dawn, Астрономия, Церера, космос
Subscribe

Posts from This Journal “dawn” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments