Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Обнаружен новый крупный транснептуновый объект

Об открытии стало известно из публикации циркуляра Центра малых планет № 2018-K109. Объект, получивший обозначение 2017 OF69, был обнаружен командой охотников за транснептуновыми объектами в составе Чада Трухильо, Скотта Шепарда и Дэвида Толена. На их счету числится множество открытых тел пояса Койпера и рассеянного диска.


2017 OF69 был впервые замечен 26 июля 2017 г. во время наблюдений, осуществленных при помощи 8,2-метрового телескопа обсерватории Мауна-Кеа. Период обращения объекта составляет 248 лет. В перигелии он приближается к Солнцу на 31,3 а.е., в афелии удаляется от него на 47,8 а.е. По предварительным оценкам, его диаметр составляет около 700 км.
На первый взгляд может показаться странным, что такой относительно крупный объект пояса Койпера был найден лишь сейчас, а еще не в первой половине нулевых. Все дело в том, что его видимое положение на небе находится близко к плоскости Млечного пути. Большое количество фоновых звезд серьезно осложняет поиски даже при использовании самой современной техники.
2017 OF69 относится к классу тел, называемых плутино. Так называют транснептуновые объекты, находящиеся в орбитальном резонансе 2:3 с Нептуном. Это значит, что за время, необходимое 2017 OF69, чтобы совершить два оборота вокруг Солнца, Нептун совершает три оборота. Самым известным подобным объектом является Плутон, в честь которого и был назван этот класс тел.

Tags: Астрономия, космос, тно
Subscribe

Posts from This Journal “тно” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments