Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Category:

Европейская южная обсерватория получила наиболее детальное изображение туманности Тарантул

Воспользовавшись великолепными возможностями Обзорного телескопа VLT (VST) Европейской южной обсерватории ESO, астрономы сумели получить наиболее детальное изображение туманности Тарантул. Попутно, VST сфотографировал множество других интересных объектов, расположенных в ее окрестностях.


Туманность Тарантул это самая яркая и красивая деталь Большого Магелланова Облака — галактики-спутника Млечного пути. Она представляет собой регион активного звездообразования протяженностью более 1000 световых лет.

Местоположение туманности Тарантул на небе

Изображение VST демонстрирует множество звезд, светящихся газовых облаков и остатков сверхновых. Так, в самом центре туманности Тарантул находится рассеянное скопление NGC 2070. Его сердцем является компактное молодое звездное скопление R136, масса которого составляет порядка 450 тыс. солнечных. Это дом для множества массивных и ярких светил.

R136 глазами телескопа «Хаббл»

Главной звездой скопления является голубой гипергигант R136a1. Масса светила оценивается в 315 солнечных, оно излучает в 8.7 миллионов раз больше света, чем наше Солнце.  На сегодняшний день R136a1 занимает верхнюю строчку в списке крупнейших звезд, известных науке.

Другое, значительно более старое звездное скопление Туманности Тарантул — Hodge 301. В прошлом, по крайней мере 40 его звезд превратилось в сверхновые, выбросив свое вещество в окружающее пространство. В качестве примера подобного остатка можно привести SNR N157B  —  «сверхпузырь», заключающий в себе рассеянное звездное скопление NGC 2060.
Помимо самой туманности Тарантул, на снимке VST запечатлено множество других интересных объектов. Так, на ее окраине в правом нижнем углу кадра, можно идентифицировать место вспышки знаменитой сверхновой SN 1987A. Слева от Туманности Тарантул заметно яркое рассеянное скопление NGC 2100, представляющее собой сияющую россыпь голубых звезд в окружении красных.

В центре снимка запечатлено звездное скопление и эмиссионная туманность NGC 2074. Внимательно приглядевшись к нему, можно заметить темное пылевое образование в форме головы лошади. Это гигантский пылевой столб длиной примерно в 20 световых лет, что почти в пять раз больше расстояния от Солнца до ближайшей к нему звездной системы Альфа Центавра. Он обречен на исчезновение в течение ближайшего миллиона лет. По мере того, как в скоплении будут образовываться новые звезды, их излучение и мощный звездный ветер постепенно рассеют пылевые столбы в окружающем пространстве.
Изображение было получено благодаря специально спроектированной для телескопа VST 256-мегапиксельной камере OmegaCAM. Фото составлено из снимков, сделанных через четыре цветных светофильтра, один из которых выделяет красное свечение ионизованного водорода.

Tags: eso, Астрономия, космос, туманности
Subscribe

Posts from This Journal “eso” Tag

  • Укрощая небо

    Представленное фото демонстрирует лучи мощных лазеров, бьющих из башни четвертого юнита Очень Большого телескопа ESO (VLT). Подобную картину можно…

  • Астрономы нашли самую большую молекулу в протопланетном диске

    Используя комплекс радиотелескопов ALMA, исследователи из Лейденской обсерватории впервые зарегистрировали в протопланетном диске диметилэфир. Эта…

  • Астрономы «закрыли» черную дыру

    В 2020 году группа астрономов из Европейской Южной обсерватории (ESO) сообщила об обнаружении ближайшей к Земле черной дыры, расположенной на…

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 58
Buy for 40 tokens
Небольшое объявление. Я всегда рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге: космос, высокие технологии или же кино, сценаристика и все, что с ними связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments