Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Грозы с борта МКС, горящая камера игра теней Сатурна

Три изображения космической тематики. Первое представляет собой анимацию гроз у побережья Суматры. Она была сделана недавно установленным на МКС прибором Space Storm Hunter. Как, думаю, можно догадаться по названию, основное предназначение инструмента — изучение штормовой и грозовой активности на Земли.


Второе изображение тоже анимация. Она составлена из кадров, извлеченных с карты памяти фотоаппарата Билла Ингаллса. Его камера прославилась тем, что сгорела во время запуска ракеты Falcon 9. Что интересно, даже будучи охваченной пламенем, она все равно продолжала снимать.
И наконец, последнее изображение взято из архива миссии «Кассини». На нем можно увидеть два типа теней на поверхности Сатурна. Первые оставлены его кольцами. Фото было получено 6 декабря 2007 г. В то время, Сатурн был повернут к Солнцу своим южным полушарием, и оно освещало южную сторону его колец. Соответственно, тени от колец падали на северное полушарие.
У северного полюса гиганта также можно увидеть вытянутую тень, оставленную его спутником Тефия. Сама Тефия расположена ниже и левее центра кадра. Также на изображении можно увидеть другие ледяные луны Сатурна — Диону (на переднем плане в правой части кадра) и Энцелад (на заднем плане в правой части кадра). В южном полушарии гиганта заметен шторм.

Tags: Земля, Сатурн, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Земля” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments