Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Грозы с борта МКС, горящая камера игра теней Сатурна

Три изображения космической тематики. Первое представляет собой анимацию гроз у побережья Суматры. Она была сделана недавно установленным на МКС прибором Space Storm Hunter. Как, думаю, можно догадаться по названию, основное предназначение инструмента — изучение штормовой и грозовой активности на Земли.


Второе изображение тоже анимация. Она составлена из кадров, извлеченных с карты памяти фотоаппарата Билла Ингаллса. Его камера прославилась тем, что сгорела во время запуска ракеты Falcon 9. Что интересно, даже будучи охваченной пламенем, она все равно продолжала снимать.
И наконец, последнее изображение взято из архива миссии «Кассини». На нем можно увидеть два типа теней на поверхности Сатурна. Первые оставлены его кольцами. Фото было получено 6 декабря 2007 г. В то время, Сатурн был повернут к Солнцу своим южным полушарием, и оно освещало южную сторону его колец. Соответственно, тени от колец падали на северное полушарие.
У северного полюса гиганта также можно увидеть вытянутую тень, оставленную его спутником Тефия. Сама Тефия расположена ниже и левее центра кадра. Также на изображении можно увидеть другие ледяные луны Сатурна — Диону (на переднем плане в правой части кадра) и Энцелад (на заднем плане в правой части кадра). В южном полушарии гиганта заметен шторм.

Tags: Земля, Сатурн, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Земля” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments