Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

«Наклоненный» кратер Хоука

На этом изображении, сделанном аппаратом LRO, запечатлен кратер Хоука. Он назван в честь доктор Рэя Хоука —  исследователя, посвятившего свою жизнь изучению Луны. Диаметр этой ударной формации составляет 13.2 км. Она находится на обратной стороне Луны к северу от 320-километрового кратера Шредингер.

Ключевая особенность кратера Хоука — его «наклоненность». Она возникла из-за того, что тело-импактор попало во внутреннюю часть вала более крупного кратера Гротриан. По астрономическим меркам это произошло относительно недавно. Молодость кратера выдают «свежесть» его структур, тянущиеся светлые лучи, а также заметные на фото фрагменты более темного вещества, по всей видимости выброшенного ударом с глубины.
Кратер Хоука получил свое имя в марте 2018 года. По правилам Международного астрономического союза, детали рельефа на телах Солнечной системы можно называть лишь в честь уже умерших людей. При этом, с момента их смерти должно пройти как минимум два года. Это время необходимо для того, чтобы научное сообщество в спокойно обстановке могло оценить важность достижений человека и решить, заслуживает ли он, чтобы его память увековечили подобным образом.



Tags: Астрономия, Луна, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Луна” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments