Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Очень Большой Телескоп ESO отметил 20-летний юбилей

Вчера флагманский инструмент Европейской южной обсерватории ESO, Очень Большой Телескоп (VLT), отметил двадцатую годовщину вступления в строй. Именно 25 мая 1998 года основной телескоп комплекса («юнит») увидел свой первый свет, открыв тем самым новую страницу в истории астрономии.


В последующие годы VLT пополнился  еще тремя 8.2-метровыми «юнитами», а затем к ним присоединились четыре малых Вспомогательных телескопа (AT), которые составили Интерферометр VLT. Первые интерферометрические наблюдения с двумя AT были выполнены в 2005 году. В результате был создан виртуальный телескоп с эквивалентной апертурой до 200 м, который сейчас регулярно ведет наблюдения поверхностей звезд.

Прямое изображение Антареса от VLT

VLT не мог бы функционировать без комплекта приемников мирового класса, разработанных астрономами и инженерами стран-участниц ESO. Одним из наиболее впечатляющих недавних дополнений к VLT стала новая установка формирования искусственных звезд AOF (Adaptive Optics Facility). При помощи  четырех 22-ваттных лазерных лучей она подсвечивает слой атомарного натрия в верхних слоях атмосферы Земли, создавая светящиеся точки.
Затем датчики адаптивно-оптического модуля регистрируют эти искусственные звезды и сравнивают их реальное изображение с тем, как они должны выглядеть без атмосферных искажений. Далее компьютер вычисляют коррекции, которые необходимо внести в форму вторичного зеркала, чтобы компенсировать влияние атмосферы. Использование AOF эквивалентно подъему всего комплекса VLT на 900 метров.
Благодаря своему технологическому совершенству, VLT пользуется высоким «спросом» в научной среде. В прошлом году суммарное время, необходимое для выполнения всех представленных заявок на наблюдения различных объектов превысило имеющийся запас времени в пять раз. Благодаря постоянной загруженности VLT является одним из самых продуктивных астрономических инструментов на Земле. Только за прошлый год по полученным с его помощью данным было опубликовано более 600 научных работ.

Но VLT может похвастаться не только впечатляющим количеством, но и качеством собираемого материала. Он внес вклад в прорывные исследования во многих областях астрономии. Именно на нем сделано семь из 10 главных астрономических открытий ESO.

Прямое изображение экзопланеты сделанное VLT

Например, в 2009 году VLT справился с труднейшей задачей, получив прямое изображение планеты у другой звезды. Через год последовал первый анализ состава атмосферы Суперземли. Также можно вспомнить и про высокоточные наблюдения центра Млечного пути, проводившиеся на протяжении почти всего времени существования комплекса. Они позволили выявить движение звезд по орбитам вокруг сверхмассивной черной дыры Стрелец А*. В прошлом же году VLT использовался для наблюдений другого экзотического явления: первой оптической регистрации источника гравитационных волн.
В дополнение к научным исследованиям, опыт, полученный при создании и эксплуатации VLT, сыграл огромную роль при проектировании Чрезвычайно Большого Телескопа ESO (ELT). Его строительство началось в этом году на вершине горы Серро Армазонес в чилийской пустыне Атакама. Участники проекта называют ELT «величайшим оком человечества, устремленным в небо». После завершения строительства, он сможет собирать в 15 раз больше света, чем самые большие современные оптические телескопы.

Tags: eso, Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “eso” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments