Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Титан и Шангри-Ла

6 мая 2012 года камеры станции «Кассини» сделали это весьма впечатляющее изображение. На нем можно увидеть двух «титанов» — одноименный спутник на фоне Сатурна.


Представленное изображение скомбинировано из четырех снимков, сделанных узкоугольной камерой «Кассини». Дистанция съемки составила 770 тысяч км.
Диаметр Титана составляет 5150 км. Это больше, чем размер Меркурия. При этом, Титан является единственным спутником в Солнечной системе, обладающим полноценной атмосферой. Она непрозрачна в видимом диапазоне, но пропускает инфракрасное излучение. Благодаря этому, «Кассини» удалось пробиться сквозь окутывающую спутника дымку и запечатлеть некоторые детали его поверхности.

В левой нижней части Титана можно увидеть регион, известный под названием Шангри-Ла. Это обширная равнина, покрытая большим количеством дюн. Они состоят не из привычного нам песка, а из крупинок углеводородов, осевших из атмосферы. В январе 2005 года спускаемый аппарат «Гюйгенс» совершил посадку в западной части Шангри-Ла.
Также фото демонстрирует слои в атмосфере Титана. Структура углевородной дымки над полюсами намного сложнее, чем над экваториальным регионом. Это связано с сезонными циклами Титана.

Tags: Астрономия, Титан, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Титан” Tag

  • Последний взгляд на моря и озера Титана

    За время более чем 13 лет пребывания в системе Сатурна, станция «Кассини» выполнила 127 близких пролетов его спутника Титана. Подобный…

  • Тет-а-тет на орбите Сатурна

    На этом красивом фото из архива миссии «Кассини» можно увидеть два крупные луны Сатурна. Почти все изображение занимает Титан —…

  • Углеводородные моря Титана

    Несмотря на большое удаление от Солнца во многих аспектах Титан удивительно напоминает нашу планету. Это единственный спутник в Солнечной системе…

Buy for 40 tokens
В письме княгине Вяземской Пушкин признавался, что Наталья Николаевна стала его 113-й любовью. Искушенного поэта не так просто было снять снайперским выстрелом. Красивая? Ерунда. Красивых вагон. В ее красоте было кое-что особенное. Граф В. А. Соллогуб оставил такой портрет Гончаровой: «Много... я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments