Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Categories:

Удивительное плато Аристарха

На представленном изображении аппарата LRO запечатлено плато Аристарха. Это один из наиболее интересных в геологическом отношении участков Луны. Плато представляет собой приподнятый район высотой 2 км и диаметром около 120 км, изобилующий структурами вулканического происхождения, в том числе бороздами. Он характеризуется достаточно низким альбедо.


Снимок LRO также демонстрирует две характерные ударные структуры, находящиеся на окраине плато. Чуть ниже центра фото расположен 35-километровый кратер Геродота. Это очень древняя ударная формация, дно было некогда затоплено базальтовой лавой.
Соседний 40-километровый кратер Аристарха является его полной противоположностью. Это самая яркая структура на Луне. Его альбедо превышает альбедо большинства участков лунной поверхности в два раза, что позволяет заметить его даже невооруженным глазом.
По оценкам астрономов, кратер Аристарха достаточно молод и образовался около 450 млн лет назад. Большая часть его структур сохранилась в относительно нетронутом состоянии, он окружен хорошо заметной кольцевой системой. Самой яркой частью кратера является его крутой центральный пик высотой 860 м.
Также нужно отметить, что кратер Аристарх является объектом с максимальным числом зарегистрированных кратковременных лунных явлений. Они могут проявляться в виде свечения и вспышек в полутени и тени, увеличений яркости, появления ярких пятен, изменения цвета, помутнения и т.д.
Когда в 1971 году корабль экспедиции «Аполлон-15» пролетел над кратером, приборы зафиксировали всплеск альфа-частиц. Их источником, скорее всего, являлся радон-222 — радиоактивный газ с периодом полураспада в 3,8 суток. Последующие исследования кратера аппаратом Lunar Prospector подтвердили выделение радона в кратере.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: Астрономия, Луна, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Луна” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments