Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Удивительное плато Аристарха

На представленном изображении аппарата LRO запечатлено плато Аристарха. Это один из наиболее интересных в геологическом отношении участков Луны. Плато представляет собой приподнятый район высотой 2 км и диаметром около 120 км, изобилующий структурами вулканического происхождения, в том числе бороздами. Он характеризуется достаточно низким альбедо.


Снимок LRO также демонстрирует две характерные ударные структуры, находящиеся на окраине плато. Чуть ниже центра фото расположен 35-километровый кратер Геродота. Это очень древняя ударная формация, дно было некогда затоплено базальтовой лавой.
Соседний 40-километровый кратер Аристарха является его полной противоположностью. Это самая яркая структура на Луне. Его альбедо превышает альбедо большинства участков лунной поверхности в два раза, что позволяет заметить его даже невооруженным глазом.
По оценкам астрономов, кратер Аристарха достаточно молод и образовался около 450 млн лет назад. Большая часть его структур сохранилась в относительно нетронутом состоянии, он окружен хорошо заметной кольцевой системой. Самой яркой частью кратера является его крутой центральный пик высотой 860 м.
Также нужно отметить, что кратер Аристарх является объектом с максимальным числом зарегистрированных кратковременных лунных явлений. Они могут проявляться в виде свечения и вспышек в полутени и тени, увеличений яркости, появления ярких пятен, изменения цвета, помутнения и т.д.
Когда в 1971 году корабль экспедиции «Аполлон-15» пролетел над кратером, приборы зафиксировали всплеск альфа-частиц. Их источником, скорее всего, являлся радон-222 — радиоактивный газ с периодом полураспада в 3,8 суток. Последующие исследования кратера аппаратом Lunar Prospector подтвердили выделение радона в кратере.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: Астрономия, Луна, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Луна” Tag

Buy for 40 tokens
Критическая полоса - это определённая ширина полосы, внутри которой слуховые ощущения резко изменяются. Ширина критических полос с повышением частоты пропорционально расширяется. Поэтому, ощущение консонансов и диссонансов напрямую связано с наличием критических полос. Ухо здорового человека,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments