Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Астероид 2015 BZ509 назвали межзвездным объектом

Осенью прошлого года астрономы обнаружили первый подтвержденный объект, прибывший к нам из межзвездного пространства. Астероид, получивший обозначение Оумуамуа, промчался через внутреннюю часть Солнечной системы и затем улетел по направлению к созвездию Пегаса.

По мнению многих ученых, визиты подобных межзвездных объектов являются достаточно обыденным явлением. Большинство из них пролетают через Солнечную систему и навсегда исчезают в глубинах космоса. Но при определенных обстоятельствах, межзвездные гости могут переходить на постоянные орбиты вокруг Солнца. В статье, недавно опубликованной в издании Monthly Notices of the Royal Astronomical Society-Letters, группа бразильских исследователей рассказала об астероиде, который по их мнению может иметь межзвездное происхождение.
Речь идет об астероиде (514107) 2015 BZ509. Диаметр тела оценивается в 2,1 км. Его орбита проходит близко от орбиты Юпитера. Но, в отличие от троянских астероидов газового гиганта, 2015 BZ509 вращается в противоположном (ретроградном) направлении вокруг Солнца.
Необычная орбита 2015 BZ509 уже давно привлекала к себе внимание астрономов. Дело в том, что все тела Солнечной системы сформировались из единого газопылевого облака и потому движутся в одном и том же направлении. Чтобы обзавестись ретроградной орбитой, 2015 BZ509 должен был или подвергнуться гравитационному воздействию со стороны других объектов, или же прибыть к нам из другой звездной системы.
Чтобы ответить на этот вопрос исследователи создали симуляцию, в которой оценили, как могла меняться орбита 2015 BZ509 за всю историю существования Солнечной системы. Модель показала, что она оставалась стабильной все последние 4,5 млрд лет. 2015 BZ509 не должен был подвергаться заметному воздействию со стороны других тел. А это с достаточно высокой степенью вероятности позволяет утверждать, что он является межзвездным объектом, некогда захваченным Солнцем.

Подтверждение статуса 2015 BZ509 и других подобных тел представляет значительный интерес для науки. При нынешнем уровне технологического развития межзвездный полет остается перспективой весьма отдаленного будущего. Астероиды, подобные 2015 BZ509, дают нам уникальную возможность изучить вещество из других звездных систем не покидая нашу собственную.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: Астрономия, Солнечная система, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Солнечная система” Tag

Buy for 40 tokens
Критическая полоса - это определённая ширина полосы, внутри которой слуховые ощущения резко изменяются. Ширина критических полос с повышением частоты пропорционально расширяется. Поэтому, ощущение консонансов и диссонансов напрямую связано с наличием критических полос. Ухо здорового человека,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments