
Началось все, напомню, еще в 2010 году, со сценария Данте Харпера под названием “All you need is kill”, который являлся адаптацией одноименного японского ранобэ. Работа Харпера заняла третье место в Черном списке того года и была выкуплена студией Warner Bros. за очень солидную для сценарного рынка сумму в 3 миллиона долларов.



Несмотря на помощь элитного подразделения “Псов”, которым командует героиня битвы за Флориду, 23-летняя Рита Вратаски, которая десятками рубит мимиков своим легендарным топором, отряд Кейджа, как впрочем и все остальные солдаты сил вторжения, обречены. Один за другим, бойцы погибают. Кейдж тоже получает смертельное ранение, успев напоследок ранить необычного мимика, чья кровь попадает на него. Часы показывают 4:19.


Через несколько сотен циклов, Кейдж становится закаленным ветераном, фактически человеком-армией. Однако, несмотря на то, что герой находится во временной петле, после очередной перезагрузки далеко не все события полностью идентичны. Скажем, погода постоянно меняется - иногда идет дождь, иногда поле боем скрыто туманом, однажды даже выпадает снег. Мимики тоже не сидят сложа руки – как и Кейдж, они “помнят” будущие события, “помнят” что предпримет Кейдж и потому вносят соответствующие коррективы в свою тактику.

Разумеется, Кейдж впадает в отчаяние из-за того, что он обречен существовать в петле и от его действий на самом деле ничего не зависит. Потому, он начинает творить всякие глупости. Например, гуляет по полю боя играя в видеоигры, попивая виски и параллельно убивая мешающих этому процессу мимиков. Или однажды смеха ради угоняет корабль мимиков и отправляется на нем в космос.

Во время следующего цикла, Кейдж и Рита объединяют свои силы и пробиваются через ряды врагов, уничтожая всех “антенн” и “приемников”. Кейдж считает, что наконец-то вырвался из петли и на радостях целует Риту… но как оказывается ничего не изменилось, и он все равно умирает в 4:19.
Вернувшись в понедельник, герой решает послать все к черту и просто провести этот день с Ритой. Он еще рассказывает ей свою историю, они гуляют и в итоге проводят ночь вместе. На следующей утро, армия мимиков неожиданно нападает на силы людей. Рита и Кейдж снова сражаются бок о бок и снова убивают всех “антенн” и “приемников”. И снова, это ничего не меняет.

И тогда Рита понимает, что все дело в ней. После случившегося с ней во Флориде, она каким-то образом стала “приемником” и мимики используют ее, чтобы узнавать будущее. Кейдж должен убить ее – иначе он никогда не разорвет петлю. Разумеется, герой не может это сделать и тогда она нападает на него, фактически вынуждая его убить себя. Рита умирает, Кейдж наконец-то вырывается из петли. Утро среды. Люди выиграли сражение и собираются продолжить наступление. Кейджа чествуют как героя и торжественно награждают – вот только ему уже все равно, ибо человека, которого он полюбил, больше нет.
Таким был сюжет начального сценария проекта. Когда я ознакомился с ним в первый раз, он мне очень понравился. Перечитав сейчас, должен сказать что мое мнение по его поводу особо не изменилось. Сценарий Харпера действительно прекрасно читался, держал в постоянном напряжении до самого финала и содержал массу отличных визуальных образов и весьма сочно прописанных экшн-сцен. Герой был интересен, и Харперу удалось хорошо показать его становление от простого салаги до закаленного в боях ветерана. В сюжете конечно имелись некоторые подводные камни, но если честно, на них вообще не хотелось обращать никакого внимания.




Следующей жертвой разумеется стали рейтинг и масштаб. Также действие перенеслось с Кубы в Англию и Францию, у главного героя появился сын, персонаж Риты получил куда больше времени (ибо это тоже правило блокбастеров - герой должен встретить девушку как можно раньше). Финал не имел вообще ничего общего с версией Харпера и разворачивался на вершине Эйфелевой башне, где Кейдж и Рита должны были уничтожить гнездо Королевы мимиков, которая управляла боем. Кейдж жертвовал собой взрывая башню, Рита же приобретала способность путешествовать во времени на годы как в ту, так и в другую сторону. В финале она возвращалась в прошлое, чтобы поменять ход битвы и спасти Кейджа.

А этих переписываний было много – свою лепту внесли Кристофер Маккуори, Джезз Баттеруорт и другие авторы. Я не знаю, сколько еще сценариев было написано, но факт в том, что всего за 8 недель до начала съемок у картины не было утвержденного финала.
По сути, от версии Харпера в итоговый фильм попала лишь общая концепция, имена персонажей и возможно 1-2 строчки диалогов. Так что нет ничего удивительного в том, что ни Харпер ни Харольд вообще не попали в титры фильма. Как я сказал в самом начале, такая эволюция сюжета была вполне закономерна.

Как бы то ни было, но для меня всегда останутся две “Грани будущего” – та версия, что вышла на экраны, и та, что навеки так и осталась лишь на бумаге и моем воображении.

Journal information