Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Перекрестки Сатурна

На первый взгляд, на этом снимке аппарата «Кассини» можно увидеть, как кольца Сатурна пересекаются друг с другом. Но это лишь оптическая иллюзия. В действительности, на заднем плане запечатлены не сами кольца, а тени, отбрасываемые ими на поверхность Сатурна. Эффект усиливает то, что кольца газового гиганта не являются полностью непрозрачными и через них проглядывает контур планеты.
Кольцевая система Сатурна является весьма сложной структурой, многие из фрагментов которой запечатлены на представленном снимке. В их числе разрывы. Так, на фото можно увидеть т.н. щель Энке, в центре которой можно рассмотреть яркую точку. Это 28-километровый спутник Пан, чья гравитация и создала разрыв. Чуть ниже края основной части колец Сатурна можно увидеть тонкую нитеобразную структуру. Это кольцо F.

Представленный снимок был сделан узкоугольной камерой «Кассини» 11 февраля 2016 года В момент съемки, станция располагалась под углом 14º по отношению к плоскости колец Сатурна. Расстояние до спутника Пан составило 1.9 миллиона км.

Tags: Астрономия, Сатурн, космос
Subscribe
Buy for 40 tokens
Критическая полоса - это определённая ширина полосы, внутри которой слуховые ощущения резко изменяются. Ширина критических полос с повышением частоты пропорционально расширяется. Поэтому, ощущение консонансов и диссонансов напрямую связано с наличием критических полос. Ухо здорового человека,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments