Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Экстремальная орбита транснептунового объекта свидетельствует в пользу существования девятой планеты

В январе 2016 года в издании The Astronomical Journal была опубликована знаменитая статья за авторством Константина Батыгина и Майка Брауна. В ней была выдвинута гипотеза о том, что на дальних рубежах Солнечной системы должно существовать еще неоткрытое тело (девятая планета), чья масса примерно в 10 раз превосходит массу Земли.
Авторы пришли к подобному заключению на основании анализа орбит ряда обособленных транснептуновых объектов. Аргументы перигелия этих тел практически совпадают, при этом их орбиты ориентированы приблизительно одинаково в пространстве. Согласно вычислениям Батыгина и Брауна, вероятность того, что это просто совпадение, составляет около 0,025%.
Публикация статьи вызвала значительный резонанс в научном сообществе. Далеко не все ученые согласились с выкладками Батыгина и Брауна. Но в то же время, многие астрономы всерьез взялись за поиски девятой планеты. Расчеты показывают, что она движется по вытянутой орбите на очень значительном удалении от Солнца, никогда не приближаясь к нему ближе, чем на 200 а.е. Даже самым мощным современным телескопам будет крайне непросто найти подобный объект. Так что, если девятая планета и существует, ее поиски могут занять много лет.
В связи с этим, новое открытие, сделанное на дальних рубежах Солнечной системы, должно подбодрить всех охотников за девятой планетой. Группа исследователей нашла объект, орбита которого косвенно подтверждает существование в Солнечной системе еще неоткрытого массивного тела.
Речь идет об обособленном транснептуновом объекте 2015 BP519. Он был обнаружен 27 ноября 2014 года в рамках обзора Dark Energy Survey. В последующие несколько лет астрономы выполнили ряд наблюдений 2015 BP519, пытаясь уточнить его физические и орбитальные характеристики. В препринте статьи, опубликованном на сайте arxiv.org, ученые рассказали о том, что им удалось узнать об этом весьма необычном теле.

Диаметр 2015 BP519 оценивается в 400 – 700 км. Это значит, что объект может претендовать на статус карликовой планеты. 2015 BP519 движется по крайне вытянутой орбите с наклонением в 54°. В перигелии он приближается к Солнцу на дистанцию в 35 а.е., в афелии удаляется на 824 а.е. На один оборот телу требуется 8912 лет. Таким образом, 2015 BP519 обладает одной из наиболее экстремальных орбит среди всех известных транснептуновых объектов.
В попытке объяснить, как 2015 BP519 оказался на нынешней орбите, астрономы построили ряд динамических симуляций Солнечной системы. Но ни одна из них не могла дать нужного ответа. Все сошлось лишь, когда исследователи подставили в уравнение планету с массой и орбитой, соответствующей гипотетической девятой планете. Более того, существование 2015 BP519 совпадает с предсказанием, сделанным в оригинальной статье Батыгина и Брауна. Согласно ему, в Солнечной системе должна существовать группа транснептуновых объектов с очень большим наклонением орбит, вытолкнутых туда гравитацией девятой планеты.
Как особо подчеркивают авторы открытия, орбита 2015 BP519 не является прямым доказательством существования девятой планеты. Но она значительно повышает вероятность того, что выкладки Батыгина и Брауна являются правильными. Если астрономам удастся обнаружить новые тела с подобными орбитальными характеристиками, это станет весьма серьезным аргументом в пользу существования девятой планеты.


Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: Астрономия, ТНО, космос, планета Девять
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments