Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Межпланетный кубсат MarCO сфотографировал бледную голубую точку

14 февраля 1990 года аппарат «Вояджер-1» сделал легендарную фотографию, известную под названием бледная голубая точка (Pale Blue Dot). На ней запечатлена наша планета с дистанции 6 миллиардов км.


С тех пор многие межпланетные миссии получали аналогичные изображения. Все их объединяло то, что они были сделаны сложными и дорогостоящими научными станциями. Но вот, впервые в истории, бледная голубая точка была сфотографирована совсем крохотным аппаратом, размер которого составляет 11.8 на 24.3 на 36.6 см, а вес всего лишь 13.5 кг.
Речь идет об одном из пары кубсатов MarCO (Mars Cube One), запущенных NASA к красной планете вместе с миссией InSight. 9 мая камера наноспутника сделала снимок его корпуса с целью подтвердить корректное развертывание антенны. В качестве бонуса специалисты также получили изображения Земли и Луны. На тот момент, MarCO уже удалился от них более чем на миллион км.
По словам специалистов, оба MarCO находятся в хорошем техническом состоянии. В ближайшее время аппараты выполнят небольшую коррекцию орбиты. Если они выдержат условия межпланетного перелета и доберутся до Марса, то примут участие в важном эксперименте по ретрансляции посадочной телеметрии InSight на Землю. Кроме того, успех миссии MarCO стимулирует дальнейшие разработки по использованию созданных на базе платформы CubeSat аппаратов для исследования различных объектов Солнечной системы.

Tags: Земля, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Земля” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments