Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Станция «Луна-25» может быть запущена не раньше 2021 года

Издание «Газета.ru» опубликовало статью, посвященную проблемам многострадального российского аппарата «Луна-25». Напомним, что работа над его проектом началась еще в 2005 году. Изначально, он задумывался как сеть сейсмических станций на лунной поверхности, но позднее был существенно переработан. После всех изменений концепция «Луны-25» во многом стала повторять советские лунные миссии.


«Луна-25» должна сесть в полярном районе Луны. Основная задача миссии — анализ грунта на предмет наличия в нем водяного льда. В качестве возможного места посадки станции выбрано два места. Основной район расположен к северу от южного полярного кратера Богуславский, имеющего диаметр 94 км. Резервный район расположен к юго-западу от 96-километрового кратера Манцини, также находящегося в южном полярном регионе.
Дата запуска «Луны-25» уже неоднократно сдвигалась. Сейчас она назначена на 2019 год. Однако по данным «Газеты.ru», ее снова придется перенести как минимум на два года. Это связано как с техническими, так и политическими проблемами. Так, предполагалось, что на «Луне-25» будет установлен разработанный шведскими учеными прибор «ЛИНА-XSAN». Однако, из-за постоянных задержек и переносов шведы отказались от первоначальных планов, и решили разместить инструмент на борту китайского аппарата.

Более важной проблемой является неготовность прибора, отвечающего за правильную ориентацию станции при посадке. Заменить его на иностранный аналог не удалось из-за американских санкций. Российский же прибор будет весить 10 кг вместо запланированных 1.5 кг, а его разработка займет 18 месяцев.
Установка более тяжелого прибора и перенос запуска с 2019 г. выливаются в другую проблему, связанную с ограниченным запасом топлива на борту миссии. Дело в том, что изначально «Луна-Глоб» должен был лететь на индийской легкой ракете. Потому аппарат исходно проектировался под ограниченные размеры с небольшим запасом топлива.
Позже было решено запускать «Луну-25» на российском «Союзе». Но к тому моменту проект станции уже был утвержден, и потому она сохранила свои изначальные габариты и количество топлива. Расчеты показывают, что с этим запасом высадиться на Луне в 2020 году не позволят уже баллистические условия. Из-за сезонных вариаций лунной орбиты, «Луне-25» просто не хватит топлива, чтобы затормозить. А это значит, что запуск аппарата просто физически сможет состояться не раньше 2021 года.

Tags: Луна, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Луна” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments