Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

45 лет со дня запуска станции «Скайлэб»

Вчера исполнилось 45 лет со дня запуска орбитальной станции «Скайлэб». Ее история всегда пребывала в определенной тени переходного периода NASA между отменой лунной программой и первым полетом шаттла. Но мне всегда нравился этот проект. Возможно причина кроется в том, что «Скайлэб» являлся последним осколком программы «Аполлон», служившим напоминанием обо всех ее нереализованных возможностях.


Ну а возможно, все куда проще. Ведь «Скайлэб» был больше всего похож на орбитальную станцию из старых фантастических фильмов. И в этом нет ничего удивительного — ведь он был спроектирован на основе корпуса второй ступени носителя «Сатурн-1Б», а для его запуска в последний раз был использован легендарный «Сатурн 5».
Благодаря этому, станция получила невиданный по тем временам объем внутреннего пространства. Его превзошла лишь МКС — только вот для этого потребовалось множество пусков, а «Скайлэб» изначально был запущен в космос в качестве цельного изделия.
Я, пожалуй, не буду повторять историю создания и гибели станции. Я уже достаточно подробно писал про нее, да и уверен что в интернете можно без особого труда найти много материала на эту тему. Отмечу лишь, что «Скайлэб» вошел в историю не только благодаря технической и научной составляющей, но и благодаря паре достаточно забавных/странных достижений. В их числе, несколько наиболее знаменитых космических розыгрышей, а также первая забастовка в космосе.

Так что, в честь юбилея станции вот несколько ее фотографий и схем.

















Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments