Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Астрономы установили природу космической «бабочки»

Галактика NGC 6240 расположена на расстоянии 400 миллионов световых лет от Млечного пути в созвездии Змееносца. Она обладает весьма необычной структурой. Если наш Млечный путь напоминает диск, то форма NGC 6240 характеризуется ветвящимися пучками, петлями и всевозможными струями и пузырями газа, придающими ей сходство с бабочкой. Они простираются в окружающее пространство на 30 тысяч световых лет.


Кроме того, NGC 6240 отличается высокой активностью. Галактика очень ярка в инфракрасном диапазоне, в ней активно формируются новые звезды и вспыхивают сверхновые. Но самое интересное скрыто в ее центре. Там находятся сразу две сверхмассивные черные дыры, разделенные дистанцией всего в 3000 световых лет. NGC 6240 является самой близкой к нам галактикой, обладающей подобной особенностью.
Вся вышеперечисленная активность обусловлена последствиями галактического столкновения. Сотни миллионов лет назад две галактики меньших размеров столкнулись, сформировав единый объект с двойным «сердцем». Астрономы давно подозревали, что «бабочка» в NGC 6240 образовалась из-за активности двух сверхмассивных черных дыр в ее «сердце». Ученые никогда не наблюдали подобных структур у галактик с одной сверхмассивной черной дырой.
Международная команда исследователей решила проверить это предположение. Они объединили данные наблюдений, выполненные космическим телескопом «Хаббл», Очень Большим Телескопом ESO и обсерваторией Апачи-Пойнт. В результате, астрономам удалось выяснить что «бабочка» сформировалась в результате сложных процессов, ключевую роль в которых действительно играет двойное «сердце» NGC 6240.

Пара сверхмассивных черных NGC 6240 является источником очень мощного звездного ветра, который постепенно выдавливает газ из центра галактики. Этот процесс привел к временному всплеску звездообразования. Регионы, где формируются новые светила, также являются источниками сильного звездного ветра. Взаимодействие двух разных типов выбросов (от черных дыр и регионов звездообразования) и привело к формированию «бабочки».
По оценкам астрономов, из-за звездных ветров, NGC 6240 ежегодно теряет до 100 солнечных масс. Подобная потеря газа будет иметь последствия для галактики. По мере «обеднения» NGC 6240, она начнет постепенно терять возможность формировать новые светила, что в свою очередь приведет к ослаблению ветра и уменьшению ее общей активности. По словам астрономов, галактика уже демонстрирует определенные признаки подобного «замедления».


Tags: Астрономия, галактики, космос, черные дыры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Критическая полоса - это определённая ширина полосы, внутри которой слуховые ощущения резко изменяются. Ширина критических полос с повышением частоты пропорционально расширяется. Поэтому, ощущение консонансов и диссонансов напрямую связано с наличием критических полос. Ухо здорового человека,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments