Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Астрономы обнаружили безоблачную экзопланету

Речь идет о горячем газовом гиганте WASP-96b. Он вращается вокруг желтого карлика, находящегося на расстоянии 980 световых лет от Солнца в созвездии Феникс. Возраст системы оценивается в 8 млрд лет.


Масса WASP-96b  составляет около половину юпитерианской, однако ее диаметр на 20% превосходит диаметр Юпитера. Подобная «раздутость», скорее всего, объясняется близостью экзопланеты к звезде. Ее орбита проходит на расстоянии всего в 0,045 а.е. от светила. Равновесная температура атмосферы планеты составляет свыше 1000 °C.

Спектр WASP-96b

При помощи 8,2-метрового телескопа, входящего в состав комплекса Очень Большой Телескоп (VLT), астрономам удалось изучить свет звезды, прошедший через газовую оболочку WASP-96b и выделить его спектр. Проанализировав полученные результаты, исследователи обратили особое внимание на «подпись» натрия. Его характеристика соответствует полностью прозрачной атмосфере экзопланеты, в которой нет облачного слоя.
Статья об открытии была опубликована в свежем выпуске журнала Nature.  Астрономы планируют продолжить изучение WASP-96b. В ходе дальнейших наблюдений они попытаются определить присутствие в ней других веществ, таких как водяной пар, углекислый и угарный газ.

Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments