
Если теория миграции газовых гигантов верна, то пояс Койпера — регион за орбитой Нептуна, в основном населенный ледяными объектами — также должен содержать небольшую фракцию каменистых тел, некогда выброшенных из внутренней части Солнечной системы. В ходе недавнего исследования международный коллектив астрономов нашел первое наглядное подтверждение того, что подобные процессы действительно имели место.

Одна из моделей миграции газовых гигантов: a) ранняя конфигурация; b) рассеяние планетезималей после изменения орбиты Нептуна (темно-синий) и Урана (голубой); c) после рассеяния планетезималей
Речь идет об объекте пояса Койпера 2004 EW95. Его необычная природа впервые проявилась во время наблюдений, осуществленных телескопом «Хаббл». Они показали, что отражательный спектр 2004 EW95 резко отличался от спектров других объектов пояса Койпера. Он был настолько необычным, что астрономы решили подвергнуть объект углубленному изучению.Для этого они воспользовались Очень Большим Телескопом ESO (VLT). Астрономы провели наблюдения 2004 EW95 при помощи установленных на VLT приемников X-Shooter и FORS2. Чувствительность этих спектрографов позволила более детально исследовать отраженный объектом свет и сделать выводы о его составе.
Несмотря на все сложности, связанные с огромным расстоянием до 2004 EW95 и его низким альбедо, исследователям все же удалось получить его спектр. Оказалось, что поверхность объекта богата углеродом и соответствует астероидам класса С. Это наиболее распространенный класс астероидов, в него входит 75 % всех известных нам малых планет.


Орбита 2004 EW95 (красный) на фоне орбит других тел Солнечной системы (зеленый)
2004 EW95 находится на вытянутой орбите с перигелием в 26.98 а.е. (около 4 миллиардов км) и афелием 52.59 а.е. (около 7.8 миллиардов км). На один оборот вокруг Солнца ему требуется 250 лет. Диаметр тела составляет около 300 км. Если бы он находился в Главном поясе астероидов, то вошел бы в десятку его крупнейших объектов.

Journal information