Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Falcon 9 «финальной» версии готов к первому полету

Сегодня с космодрома на мысе Канаверал должен состояться запуск ракеты Falcon 9. Она выведет на геопереходную орбиту бангладешский спутник связи Bangabandhu-1. Формально, нынешний запуск является 54-м для этого носителя. Но по факту, его в какой-то степени можно назвать дебютным. Запускаемая сегодня версия ракеты Block 5 является кульминацией десятилетней работы по разработке и совершенствованию Falcon 9.

Тестовый прожиг первой ступени Falcon 9

Многие забывают, что между запущенным в 2010 г. первым Falcon 9 и той ракетой, что используется сейчас, имеется масса отличий. Инженеры SpaceX неоднократно вносили изменения в конструкцию носителя. Ракета заметно выросла в размерах, изменилась конфигурация и мощность ее двигателей, первая ступень обзавелась системами, обеспечивающими повторное использование. Оригинальный Falcon 9 мог вывести лишь до 10 т груза на низкую околоземную орбиту. Сейчас  эта цифра составляет 22,8 т для ракеты в одноразовой конфигурации.
По словам Илона Маска, Falcon 9 Block 5 является «финальной» версией носителя. Инженеры SpaceX больше не будут вносить изменений в его конструкцию. Перед Block 5 поставлены весьма амбициозные задачи. Ее первая ступень будет способна совершить как минимум 10 полетов в космос. При этом, она должна быть пригодна к повторному использованию всего через 48 часов после возвращения на Землю. Кроме того, именно  версия Block 5 будет использоваться для запуска пилотируемых кораблей Dragon.
Чтобы добиться этих целей, специалисты SpaceX внесли множество изменений в конструкцию Block 5 по сравнению с предыдущей версией. Например, теперь инженеры смогут складывать опоры севшей ступени, тогда как раньше их нужно было полностью снимать. Первая ступень получила полноценное теплозащитное покрытие, а алюминиевые решетчатые крылья заменены  на более крупные титановые. Тяга двигателей Merlin была увеличена примерно на 8%.
Также инженеры внесли изменения в конструкцию головного обтекателя, которые должны упростить его возврат. В последнее время специалисты SpaceX проводили эксперименты по мягкой посадке этого компонента при помощи парафоила.
Кроме того, компания учла ряд требований по безопасности от NASA. Так Falcon 9 получит перепроектированные баллоны для сжатого гелия и новые турбонасосы двигателей. Чтобы пройти сертификацию для пилотируемых полетов, Block 5 должен совершить 7 полетов подряд в неизменной конфигурации.

Готовясь к переходу на Block 5, в SpaceX перестали возвращать уже летавшие первые ступени предыдущей модификации Block 4. Тем не менее, у компании имеется еще свыше десятка ступеней этой версии. Компания постепенно избавится от них до конца года.
Двухчасовое стартовое окно для запуска Falcon 9 Block 5 откроется сегодня в 20:12 по всемирному времени (23:12 по Киеву/Минску/Москве). Первая ступень ракеты должна будет совершить посадку на автономную баржу в Атлантическом океане.


Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

Tags: spacex, космос
Subscribe

Posts from This Journal “spacex” Tag

Buy for 50 tokens
Представьте, что у вас есть необходимость в следующих услугах: 1. вложить деньги так, чтобы они годами и десятилетиями приносили доход значительно выше инфляции 2. при это иметь возможность снимать их в любой момент и в любой же момент пополнять счет 3. имея возможность всегда выбрать степень риска…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments