Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Новая над «Сверхновой» и тысяча статей ALMA

Несколько изображений, так или иначе объединенных тематикой Европейской южной обсерватории (ESO). На первом снимке запечатлено интересное астрономическое совпадение: Новая звезда, вспыхнувшая в небе над «Сверхновой» — Планетарием и общественным центром ESO Supernova Planetarium & Visitor centre, расположенном в городе Мюнхене. Снимок Новой V392 Персея был сделан 2 мая 2018 года. Это произошло всего через неделю после торжественного открытия центра.


V392 Персея была открыта в 1970 года. До недавних пор во всех астрономических справочниках она именовалась карликовой новой. Однако во время последней вспышки V392 превратилась в полномасштабную и гораздо более яркую Новую. За всю историю астрономических наблюдений, это лишь второй подобный случай. Карликовые новые вспыхивают в двойных системах, состоящих из белого карлика и его менее массивной звезды-компаньона. Вещество светила постепенно перетекает на белый карлик, образуя вокруг него аккреционный диск. В результате этого процесса  поверхность карлика сжимается и разогревается, и происходит очень мощная и яркая вспышка.
Следующее изображение тоже связано с ESO. Оно демонстрирует рост количество научных статей, написанных на основе данных, собранных при помощи комплекса ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array). Как видно, недавно была пройдена важная веха в виде тысячной публикации.
Комплекс ALMA расположен на плато Чахнантор в пустыне Акатама на высоте свыше 5 км. Он представляет собой единый радиотелескоп, состоящий из 66 отдельных высокоточных антенн, которые работаю на длинах волн от 0.32 до 3.6 мм. Такое излучение испускается некоторыми из наиболее холодных объектов во Вселенной, вроде самых ранних и удаленных галактик, а также молекулярных облаков — плотных скоплений газа и пыли, в которых рождаются новые звезды.
Антенны ALMA объединены в единый радиоинтерферометр, на данный момент являющийся самым мощным из всех когда-либо построенных.  В основной решетке комплекса находятся пятьдесят 12-метровых антенн. Они дополняются добавочной компактной антенной решеткой из четырех 12-метровых и двенадцати 7-метровых антенн. На представленном ниже фото можно увидеть одну из основных антенн комплекса.
Важная особенность ALMA заключается в том, что всего его антенны можно передвигать относительно друг друга на расстояние до 16 км. Взаимное расположение определяется тем, на какой участок небосвода они нацелены. Для перевозки 100-тонных антенн используются две специализированные автоплатформы.

Tags: eso, Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “eso” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments