Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Астрономы сфотографировали возможную экзопланету в двойной системе

Команда нидерландских астрономов из Лейденского университета изучала молодую двойную звезду CS Cha, расположенную на расстоянии 600 световых лет в созвездии Хамелеона. Исследователей интересовал окружающий систему пылевой диск. Чтобы получить его изображение, они использовали спектрополяриметр высокого контраста SPHERE, установленный на Очень Большом Телескопе ESO (VLT). Но когда исследователи изучили получившиеся снимки, их ждал сюрприз. Вместо пылевого диска они обнаружили яркую точку рядом со звездами.


Чтобы удостовериться в том, что объект действительно является частью системы, астрономы изучили старые фотографии CS Cha. Им действительно удалось найти точку (правда куда более тусклую) на снимках, сделанных 11 лет назад VLT и 19 лет назад телескопом «Хаббл». Таким образом, речь действительно идет о вновь открытом теле-компаньоне, вращающимся вокруг пары звезд. По мнению исследователей, его возраст составляет лишь несколько миллионов лет.
Одна из особенностей вновь открытого объекта заключается в том, что отражаемый им свет обладает высокой степенью поляризации. Подобное говорит о том, что он скорее всего окружен собственным пылевым диском, и все еще находится в стадии роста. Это, в свою очередь, серьезно затрудняет оценку массы объекта — он может являться как большим газовым гигантом, так и коричневым карликом. Уже в ближайшее время астрономы намерены провести дополнительные исследования CS Cha с использованием комплекса радиотелескопов ALMA.

Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

Buy for 40 tokens
Критическая полоса - это определённая ширина полосы, внутри которой слуховые ощущения резко изменяются. Ширина критических полос с повышением частоты пропорционально расширяется. Поэтому, ощущение консонансов и диссонансов напрямую связано с наличием критических полос. Ухо здорового человека,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments