Миссии L-класса охватывают самые амбициозные и дорогие европейские проекты, стоимость реализации которых может достигать 900 миллионов евро. К ним, например, относится станция JUICE, которая будет запущена в 2022 году к спутникам Юпитера.

Миссии M-класса охватывают космические аппараты, стоимость которых составляет около 500 миллионов евро. Сейчас ESA реализует четыре подобных проекта: солнечный зонд Solar Orbiter, телескоп для изучения темной энергии Euclid, а также обсерватории для поиска и исследования экзопланет PLATO и ARIEL.
И наконец, миссии S-класса охватывают относительно простые проекты, реализация которых обходится в сумму, не превышающую 50 миллионов евро. К ним, например, относится транзитный телескоп CHEOPS, который будет запущен в конце этого года.

7 мая ESA огласило результаты отбора для пятой миссии M-класса. Специалисты Европейского агентства рассмотрели 25 предложений, выдвинутых различными научными коллективами, и отобрали 3 концепта. Речь идет о миссиях Theseus, Spica и EnVision.
Theseus — это проект аппарата, цель которого отслеживание высокоэнергетических событий во Вселенной. К ним в первую очередь относятся гамма-всплески. Также Theseus сможет использоваться в исследования по изучению источников гравитационных волн.



Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»