Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Марсианские кубсаты позвонили на Землю

5 мая NASA отпраздновало очередной «марсианский» успех. Ракета Atlas V успешно отправила к красной планете новый аппарат InSight. Его основная задача — изучение внутреннего строения и тектонической активности Марса. Но InSight был не единственным полезным грузом на борту Atlas V. Вместе с ним к Марсу была запущена пара экспериментальных наноспутников MarCO-A и MarCO-B. Их размеры составляют размеры 11,8 на 24,3 на 36,6 см, вес — 13,5 кг. Они стали первыми в истории аппаратами на базе платформы кубсат, отправившимися в путешествие к другой планете.


За последние годы на околоземную орбиту было выведено значительное количество кубсатов. Такие аппараты могут выполнять множество различных функций — от отработки технологий борьбы с космическим мусором до коммерческой съемки земной поверхности.  Однако еще ни один кубсат не запускался в межпланетное пространство. Их электроника не имеет какой-то специализированной защиты от излучения, с которым они столкнутся в дальнем космосе. Никто не может дать гарантии, что MarCO-A и MarCO-B сумеют выдержать полугодовой перелет к Марсу.
Пока что с аппаратами все в порядке. После запуска MarCO-A и MarCO-B передали на Землю сигналы, свидетельствующие о том, что они успешно развернули свои солнечные панели и все их системы функционируют как надо. В ближайшие дни инженеры подвергнут аппараты серии проверок, после чего переведут их в круизный режим.
Если наноспутники переживут путешествие к Марсу, то примут участие в важном эксперименте. 26 ноября InSight войдет в марсианскую атмосферу. Во время спуска (инженеры образно называют его «Семью минутами ужаса») аппарат будет передавать посадочную телеметрию, которая затем будет ретранслироваться на Землю станцией MRO. Но из-за особенностей орбитальной геометрии этот процесс займет несколько часов. MarCO-A и MarCO-B же смогут организовать передачу данных практически в режиме реального времени.  В случае успеха эксперимента, подобные миниатюрные ретрансляторы могут стать частью стандартного набора будущих межпланетных миссий.
У MarCO-A и MarCO-B нет двигателей, которые смогли бы затормозить их и вывести на постоянную орбиту вокруг красной планеты. Поэтому аппараты пройдут Марс по пролетной траектории, после чего отправятся в путешествие по направлению к поясу астероидов.

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

Buy for 40 tokens
Критическая полоса - это определённая ширина полосы, внутри которой слуховые ощущения резко изменяются. Ширина критических полос с повышением частоты пропорционально расширяется. Поэтому, ощущение консонансов и диссонансов напрямую связано с наличием критических полос. Ухо здорового человека,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments