Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Затаившийся гигант

Если взглянуть на представленное ниже изображение телескопа «Хаббл» то вероятнее всего первым, за что зацепится взгляд, станет яркая галактика в нижнем левом углу. Но на самом деле это просто объект переднего плана. Нечто куда более интересное скрыто в левом верхнем углу снимка. Речь о галактическом скоплении SDSSJ0150+2725. Его присутствие выдают характерные полосы и дуги. Они порождены мощной гравитацией скопления, исказившей свет от более далеких галактик.
SDSSJ0150+2725 удалено на три миллиарда световых лет от Млечного пути. Скопление было обнаружено в рамках Слоановского цифрового небесного обзора. Hubble наблюдал его в рамках проекта по изучению скорости звездообразования в наиболее ярких галактиках скоплений, находящихся на расстоянии от 2 до 6 миллиардов световых лет. Исследование показало, что она не очень высока. Это согласуется с моделями, согласно которым большинство светил в таких галактиках образовалось еще на ранних стадиях их развития.

Кроме того, подобные галактики являются источниками сильного радиоизлучения, исходящего из их ядер. По мнению астрономов, это говорит о том, что активность подобных галактик обусловлена постепенным поглощением их центральными сверхмассивными черными дырами запасов холодного газа.

Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “галактики” Tag

  • Галактика M95

    На этом снимке телескопа «Хаббл» запечатлена галактика M95, также известная под обозначением NGC 3351. Она была впервые замечена…

  • 10 миллиардов лет назад Млечный путь пережил большое столкновение

    Крупные галактики, как правило, имеют весьма насыщенную историю. За миллиарды лет они неоднократно сталкивались и сливались со своими соседями.…

  • Шаровое скопление NGC 1898

    На этом впечатляющем изображении телескопа «Хаббл» можно увидеть россыпь тысяч ярких звезд. Они входят в состав шарового скопления NGC…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments