Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Затаившийся гигант

Если взглянуть на представленное ниже изображение телескопа «Хаббл» то вероятнее всего первым, за что зацепится взгляд, станет яркая галактика в нижнем левом углу. Но на самом деле это просто объект переднего плана. Нечто куда более интересное скрыто в левом верхнем углу снимка. Речь о галактическом скоплении SDSSJ0150+2725. Его присутствие выдают характерные полосы и дуги. Они порождены мощной гравитацией скопления, исказившей свет от более далеких галактик.
SDSSJ0150+2725 удалено на три миллиарда световых лет от Млечного пути. Скопление было обнаружено в рамках Слоановского цифрового небесного обзора. Hubble наблюдал его в рамках проекта по изучению скорости звездообразования в наиболее ярких галактиках скоплений, находящихся на расстоянии от 2 до 6 миллиардов световых лет. Исследование показало, что она не очень высока. Это согласуется с моделями, согласно которым большинство светил в таких галактиках образовалось еще на ранних стадиях их развития.

Кроме того, подобные галактики являются источниками сильного радиоизлучения, исходящего из их ядер. По мнению астрономов, это говорит о том, что активность подобных галактик обусловлена постепенным поглощением их центральными сверхмассивными черными дырами запасов холодного газа.

Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “галактики” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 58
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments